ローカルルールを必読のこと
■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
201-
301-
最新50
[PR]
ぜろちゃんねるプラス
[PR]
酒ない支援スレ VER3
194 :
酒ない
◆fMFJeA/W0Y
:2019/07/22(月) 13:38:50 ID:lHgoNHgk
現代の酒造りは、たんなる肉体労働ではない。
酒造りの仕組みを知り、必要な作業を考えるのはもちろん、この酒にどのような作業をしたのかを記録し、仲間に間違いなく伝えることが大事なのだ。
また、さきほどトージが吸水比率を計算したように、割合の計算ができなければお話にならない。
そして、蔵を衛生的に運営するためには微生物の知識が必要だ。
つまり酒蔵の作業員には、現代日本の高卒者程度の知識が必要なのである。
「ま、今できないのはしょうがない。できるように勉強してもらうとして。問題は当面のこれか……」
トージは、バインダーに挟まれた記録用紙を見る。
数字しか読み書きできないうわばみたちでも使いこなせるように、書式を改良しなければなるまい。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■ 1/7 洗米浸漬記録■
――┬―――――――――┬―――-┬―――――――――-┬―――-┬―――
No|吸水前重量(除袋) |水分率|吸水前重量(除風) |水分率|備考
――┼―――――――――┼―――-┼―――――――――-┼―――-┼―――
1 |10008g |10.1% |11817g |29.9% |霧14:30
――┼―――――――――┼―――-┼―――――――――-┼―――-┼―――
2 |10007g |10.1% |12048g |32.4% |可
――┼―――――――――┼―――-┼―――――――――-┼―――-┼―――
3 | 9998g |10.1% |
――┼―――――――――┼―――-┼―――――――――-┼―――-┼―――
4 |10005g |10.1% |
――┼―――――――――┼―――-┼―――――――――-┼―――-┼―――
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
「ううん……?」
トージは思わず目をこする。
「吸水前重量」と、左側の「水分率」の数字は、すべてトージが書いた文字だ。
それ以外の列は、1番のデータはトージ、2番のデータは、さきほど記録係を担当していたリタが書いた文字だ。
(トージさん、この備考欄には何を書くんでしょうか?)
(目標量の吸水に成功したから、「可」って書いておいて。可能の「可」ね)
(わかりました)
そんなやりとりをしていたことを思い出す。
「リタ……あのさ。なんで、|読み書きできんの?《・・・・・・・・・》」
そう。
記録用紙の記述は、プリンタで出力した部分も、リタの手書きの部分も、
すべて|現代日本語《・・・・・》で記述されていたのだ。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――
無条件に言葉が通じるのはラノベ異世界のお約束……ではありませんでした。
次回、世界の謎、ちょっと増える。
それでも酒造りは進みます。
435KB
続きを読む
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
E-mail
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス