ローカルルールを必読のこと

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

酒ない支援スレ VER3

194 :酒ない ◆fMFJeA/W0Y :2019/07/22(月) 13:38:50 ID:lHgoNHgk

 現代の酒造りは、たんなる肉体労働ではない。
 酒造りの仕組みを知り、必要な作業を考えるのはもちろん、この酒にどのような作業をしたのかを記録し、仲間に間違いなく伝えることが大事なのだ。
 また、さきほどトージが吸水比率を計算したように、割合の計算ができなければお話にならない。
 そして、蔵を衛生的に運営するためには微生物の知識が必要だ。
 つまり酒蔵の作業員には、現代日本の高卒者程度の知識が必要なのである。

「ま、今できないのはしょうがない。できるように勉強してもらうとして。問題は当面のこれか……」

 トージは、バインダーに挟まれた記録用紙を見る。
 数字しか読み書きできないうわばみたちでも使いこなせるように、書式を改良しなければなるまい。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■ 1/7 洗米浸漬記録■
――┬―――――――――┬―――-┬―――――――――-┬―――-┬―――
No|吸水前重量(除袋) |水分率|吸水前重量(除風) |水分率|備考
――┼―――――――――┼―――-┼―――――――――-┼―――-┼―――
1 |10008g   |10.1% |11817g   |29.9% |霧14:30
――┼―――――――――┼―――-┼―――――――――-┼―――-┼―――
2 |10007g   |10.1% |12048g   |32.4% |可
――┼―――――――――┼―――-┼―――――――――-┼―――-┼―――
3 | 9998g   |10.1% |
――┼―――――――――┼―――-┼―――――――――-┼―――-┼―――
4 |10005g   |10.1% |
――┼―――――――――┼―――-┼―――――――――-┼―――-┼―――

――――――――――――――――――――――――――――――――――――

「ううん……?」

 トージは思わず目をこする。
「吸水前重量」と、左側の「水分率」の数字は、すべてトージが書いた文字だ。
 それ以外の列は、1番のデータはトージ、2番のデータは、さきほど記録係を担当していたリタが書いた文字だ。

(トージさん、この備考欄には何を書くんでしょうか?)

(目標量の吸水に成功したから、「可」って書いておいて。可能の「可」ね)

(わかりました)

 そんなやりとりをしていたことを思い出す。

「リタ……あのさ。なんで、|読み書きできんの?《・・・・・・・・・》」

 そう。
 記録用紙の記述は、プリンタで出力した部分も、リタの手書きの部分も、
 すべて|現代日本語《・・・・・》で記述されていたのだ。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――
 無条件に言葉が通じるのはラノベ異世界のお約束……ではありませんでした。
 次回、世界の謎、ちょっと増える。
 それでも酒造りは進みます。

435KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス