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酒ない支援スレ VER3

214 :酒ない ◆fMFJeA/W0Y :2019/09/16(月) 10:34:54 ID:3f7AKIk3

「オーケー、いいぞモジャ。よく我慢したな」

 蒸米は雑菌に非常に弱い。人間の顔に触れた手で扱えば、すぐに雑菌が繁殖してしまう。そのためトージは「手で顔に触らない。汗はタオルで拭く。万が一触ったらすぐ手洗い」を事前に徹底させていた。

「よ、余計に冷や汗かいちまうだ」

 そう言ってタオルで顔をぬぐうモジャに、蔵人たちの笑い声。

「よし、僕はこの米を|麹室《こうじむろ》に持っていくからね。この調子で10往復すれば、蒸米の放冷はおしまいだ。次はいよいよ麹造り。昼ご飯まで、もう一息がんばろう!」

「「「はい!」」」

 日本酒造りの世界には、「一麹、二|酛《もと》、三造り」という格言がある。
 これは、酒造りにおける3つの代表的な作業のうち、
 もっとも重要な作業は「麹造り」だということを意味している。

 日本酒の出来の善し悪しを大きく左右する、麹造り。
 トージにとっても産まれて初めて、先輩蔵人の力を借りず、アドバイスも受けずに行う麹造りが、いよいよ始まろうとしていた。
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 わりといまさらですが、トージが行っている日本酒造りの工程は、あくまで賀茂篠酒造で行われている工程とお考えください。
 どの工程も「何のためにやるのか」という部分は同じなのですが、具体的なやり方となると蔵ごとにまったく違います。
(たとえば、トージが放冷機という機械を使って行った放冷作業も、機械を使わず、通気性のいい場所に置いて自然に冷めるのを待つやりかたもあります)

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