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酒ない支援スレ VER3
55 :
酒ない
◆fMFJeA/W0Y
:2019/03/17(日) 16:16:09 ID:EY9E8WKG
リタは真剣な表情で、トージの手元を見つめている。
トージは生地を細かくちぎって、蒸し器のなかに並べていく。
湯が煮立っているかまどの上に蒸し器を置いて、15分かけて蒸しあげると、さっきまで光沢がまったくない白いペーストだったものが、やや透明感のある、つきたての餅のような見た目に変わる。
トージは作業台に濡れ布巾を広げ、蒸し器からアツアツの生地を拾って布巾の上に並べていく。素手で。
「と、トージさん、熱くないんですか!?」
「手が慣れてるからねー。この程度ならなんてことないよ」
酒造りの工程では、100度の蒸気で蒸した米を素手で扱う。
いちいち熱い熱いと言っていたら作業がすすまないため、酒造職人の手の皮は厚くなり、熱さへの耐性ができているのだ。
トージは生地を濡れ布巾で包むと、手のひらの付け根に体重をかけ、まだ熱いままの生地を念入りに練っていく。
「……本当に大丈夫なんでしょうか?」
「へーきへーき。それで、生地をよーく練ると、こんな感じになるんだ」
練り上がった生地の一部をちぎり、リタに手渡すトージ。
「肌触りがもちもちですね……それに透明感も増しているみたいです」
「でしょ。この生地は蒸せばプリプリになるし、香ばしく焼いてもいい。良く練ったから茹でても溶けにくいんだ。この生地で具を包むのもありだね。どんな使い方をしてもいいよ」
「はむっ……もぐもぐ…………トージさん、これは大麦の粉よりも舌触りが滑らかです。味も素直ですから……これはいろいろと応用が出来そうです」
「大麦は繊維質が多いからねぇ……」
練り上がった生地を味わいながら、リタがその使い道に思いをはせる。
一方でトージは、生地の仕上げについて思案していた。
「さて、味付けを決めてなかったな……まあ、あれでいいか」
トージは生地を次々と小さくちぎって丸くまとめ、竹串にぶすりと刺していく。日本人にはおなじみの串団子だ。
そして団子の刺さった串を、トージはかまどの直火であぶる。
ぷすぷすと音を立てながら、団子に焼き目がつけられていく。
香ばしい香りが台所に広がった。
「いい香りですねぇ……」
「そうだねえ。そして仕上げはこれだ」
冷蔵庫からトージが取り出したのは、ボトルに入った黒い液体「かえし」。
東日本ならどこでも売っている超有名メーカーの醤油に、沸騰させてアルコールを飛ばした少量の日本酒と、少量の砂糖、そして梅干しのペーストを入れたあと、冷蔵庫で数日寝かせて、味をなじませてある。
こうすることで醤油の塩味のとげとげしさが消え、まろやかな味になる。 トージが|蕎麦《そば》の付け汁にするために作り置きしていたものだ。
トージはこの「かえし」を、刷毛で団子に塗り始めた。
団子の表面が透明な赤茶色に染まり、焦げた醤油が力強く香る。
同じ団子に三度ほど砂糖醤油を塗ると、トージは団子を火からおろし、正方形の海苔でくるりと巻いて、リタに差し出した。
「はい、これが「磯辺団子」。冷めないうちに召し上がれ」
「ど、どう食べればいいのでしょうか?」
「串ごとガブっといっちゃおう!」
リタは一瞬ためらった後、一番先っぽにある団子に、小さな口でぱくりと噛みついた。巻きたてでまだ湿気っていない海苔が、パリっと小気味よい音をあげる。
焼き団子の香ばしさ、焦がし醤油の香ばしさ、そして海苔の香ばしさ。
3つの香ばしさが渾然一体となってリタの五感を刺激する。
「これは美味しい……! この葉っぱ、食べた事のない味ですが、なにか海のような香りがします! それと、団子に塗られたソースは、もしかして大豆でしょうか? 淡泊な団子とよく合いますね」
「その黒いのは海苔っていってね、葉っぱじゃなくて、海草を刻んで乾かしたものだよ。それより、そのタレが大豆だってよくわかったね?」
「合っていましたか! 大豆の風味がある気がしたんです。大豆は村でもよく食べるんですよ。乾かせば保存が利きますので」
予想が的中したリタが、満面の笑みを浮かべる。
その笑顔を見ながら、トージは先の謝肉祭で、チリビーンズ(大豆と豚挽肉のトマト唐辛子煮)を出した家があったことを思い出した。
(大豆があるってことは、味噌は作れそうだな。これからも和食が食べられそうで何よりだ……みんなも和食、気に入ってくれるといいなぁ)
異世界での食生活に思いを馳せながら、トージとリタのランチタイムは、ゆったりと過ぎていくのであった。
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