ローカルルールを必読のこと

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

神奈いですの雑談スレ2

1 :神奈いです ★:2019/09/22(日) 23:09:04 ID:admin
                  ___
                ‖\丶..:::::::::::::::::::::_:...、.
               ‖  /'´ ̄ ̄| ̄ ̄¨'l::::::::ヽ
              ‖ ./     |    |::::::γ´ `ヽ
              〃 /      :|    |ニニ{::::::::::::::\
           >"´ ` ー-=z,____l__. ヽ:::::ゞ}:::::::::::::::ヽ
          !ニニニニニニニニニニニニノ:::八 |::::::::::::::::::|
            ||::::::/彡      ィニ雫丶::ゝ:::::::_`=-:::::::::::::|
            ||::∨ .,雫丶  八ソ_ノ  `'''"´:::|::::::::::::::::::|
              |::i´:::._ゝソ ,  〃〃  ..ζリ彡|::::::::::::::::::|        なんやよそに迷惑かかりそうなんで建てました。
             |::|::::ハ 〃        ,r 、"   !::::::::::::::::::|
.               }ノ::〈. ヘ   - 、   ノ 彡〉ヽ,__ゝ:::::::::::::::|
.              ノ ゝ`>z> 。,_ 、    ///:::::::ゞ´``ヽ八_ノ
               `ー|  |:::::::‖ |彡 ///::::::‖::::::::::::::',
                     |  |::: 圭===圭::|:: :|┐::::::::::::::}
              r=‐┴--┐|: ヘ /   _|:::|:::::|┘:/::::::::|ヽ
              |::::::::::::::::::::::|Oニニ二.,_」:::::l::::/l二ロヽ|::::,
             └┬--―,┘巛::::::::::::::::::::::: :::l|:::::::://\\:|
               l´::::::::::::|:::::::::Y::::::::::::::::::::::::〃;::::::V::‖∨::!
                  八:::::::::::|::::::::::::∧:::::ミ:::::::::::{/::::::::::::::i!:::::::::::\
              ‖:::\:::::|`ヽ:::/  \::::::`:::::::i!::::::::ノ:::i!:::::::::::::ノ\
             ‖:::::::::::::リ:::::/.    `ヽ::::::::i!::/:::::::i!:::::::::::":::::::::\
             _\_ノ>"==―――=ハ Жノ::::::::::::i!:::::::::::::::::::::::::::::\
             ./r\   ―――‐`}¨ヽ ̄ ̄`ヽ``ヽ::::::i!:::| ̄ ̄ ̄|:::::::/ 、
           ‖   /, , , ,     |:::::}::::::::::::::::|:::::::::i:::::i!:::: ̄ ̄ ̄:::/  ┐ヽ
.             ‖   ノノ/////"´ ̄ノ__ノ―----――一":::::::,:::::彡"´ / /、
            .‖  `´ | | |.{ノ`ヽ. ヽ  ヽ  ヽ   .丿 | ̄ ̄ ̄    └  /ニニ`ヽ
.           ‖     `l``   |  | :| |  |   |  |__ z=-‐ "´   /ニヾニニ';
         .‖     ./ .!    :| (| :| |  |   |  |――--==zz__,ノ;ニニニ';;ニニ}
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


神奈いですの雑談スレ
http://kanaides.sakura.ne.jp/test/read.cgi/kanabbs/1552710722/


6174 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:10:11 ID:+1qKg38Z
外征しない案を作られている方は挙手してくれませんか
チョット一杯一杯で確認できなくて

6175 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:10:36 ID:uVcBpucw
>>6171
外交に口出しは手番的な意味で出来なかったのと今年はもう提案したし東方を責めるつもりなら必要かと悩んで
結婚式も手番的な理由ともし戦争するつもりなら戦勝と合わせてやりたいし戦争しないなら来年やろうかなと

6176 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:10:44 ID:0nvxQx/F

2年後に東方と戦争予定

6177 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:10:45 ID:qNb8f7aN
>>6174


6178 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:10:49 ID:FuDAHwa9
まあ、改めて読み直すと、量産品云々は別にいらないかな・・・・
噛み合いも微妙だし消すわ

6179 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:11:07 ID:FuDAHwa9
>>6174


6180 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:11:26 ID:sRJNIIuc
>>6174
今後も外征しない案なのか、今年遠征しない案なのかを言わないと
貴方の案を見てない人には通じないと思います。

前者ですよね?

6181 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:12:14 ID:uVcBpucw
>>6150
>>6174
だけど今年はだから来年どうなってるかはわからない
あくまで今年は手番的に戦争してはしない。選択肢として否定はしない

6182 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:13:39 ID:FuDAHwa9
>>6133修正
【アルバ 13歳秋冬(後半)行動案】 ストレス2→2

     行動枠1)北方獣人の強さを知るために、ベネットに面会して獣人の戦法を聞き、ベネットとその護衛部隊と自分の
           親衛隊で模擬戦を行う(ランス、メアリ)
           模擬戦の経験から、獣人達を味方につけて東西への牽制に使えないか考える

     行動枠2)下記皇太子御用達ブランドの製品を結婚式に先立ち、トリューニヒトを使って北方獣人に宝物として贈与(←α) ▲1000金
           獣人達との関係深化と販路の開拓を目的とする(トリニ)
           この宝物が、来年の宣伝によって需要が高まるため、一層の価値を持つ事を説明して獣人有力者を喜ばせる
           北方へのブランド販売は、これまでの功績の褒美をかねて、この枠で新規開拓した販路も含めてマオマオに任せる
           マオマオはアルバに上納金を払うこと

     行動枠3)戦争外交提案


     ヒロイン指示(ユカリ)   :西方との戦争に備えて、主に敵クロスボウ部隊に対処するための野戦築城を研究(クルミ)
                    研究を通じて囚人奴隷を土木工事専門の兵科である戦闘工兵にジョブチェンジさせる

     ヒロイン指示(エヴァ)   :マオマオに依頼して、帝国皇太子御用達ブランドを作り、結婚式で使う分+αを事前に量産 ▲2000金
                     結婚式で外国諸侯含めた大勢の富裕層にアピールする計画
                     帝都の職人および不作と疫病で発生した元職人奴隷に製造させる

     役職指示(海軍元帥) : トリューニヒトに開拓させた販路に、アルバへの上納金支払いを条件に参入させる(ウェイバ)
                     利益総額とアルバへの上納金の割合はウェイバーが可能な限り把握する

【レベル2調査依頼】
     調査枠1) 北港提督は北方獣人の武闘派との関係が悪いのか。そうだとして、その理由は何か
     調査枠2)ベネットが帝都に来た目的。皇太子や帝国軍に雇用される気はあるか
     調査枠3)カストロプは本当に旧領が奪還したいのか、メンツの問題で言っているのか

【戦争外交提案】
 ・結婚式を来年前半に行う。
 ・世界中の有力者を呼ぶ。戦争すると敵対した国から客が来なくなるので、それまで戦争はしない
 ・近年は不作、疫病が続き、東西どちらも帝国に略奪に来る可能性が高く、もしも東西どちらも同時に、ないし交互に帝国に
  攻め込んでくれば、防衛に徹しなければ対処出来ない
 ・もし攻め込むとしても、まずは東西の軍が帝国を攻めて来た時、これに防衛戦で有利な条件で戦う事で返り討ちにして
  東西どちらも帝国に攻め込む力を失わせた時こそが好機だと考える
 ・雪原を通って東西の背後を突ける北方との関係は、将来的東方と大規模な戦争をするときに重要であるため、蛮族と
  あなどらず、親密な関係を築くべきである

6183 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:14:00 ID:ky1oUZdf
再掲載

【全員に査読希望】
戦争時にストレスは爆弾抱えているようなものなので排除。

【アルバ 13歳後半行動案】 ストレス2

【一行コメ】西方に侵攻、獣人との関係改善、お忍びで獣人に会い彼らの現実を知る。  ストレス解消

 行動枠1) 皇帝に外交提案
     ・疫病が収まってから西方独立伯を攻める。
      皇帝出陣か、総大将アルバで実務軍務大臣
      勝利した場合、現地で結婚式。
      (ただし事前に公表すると貴族達が、戦争に集中しなくなる恐れがある。
       準備は進めておくが、切り出すのは勝利後) 
    
     ・イスカリオテ・マリージョア・オルフェンとは敵対を避ける。
      (疫病が収まる前から薬を融通する)
      担当 トリ推薦で相手を怒らせないまともな外交官。
      可能ならトリューニヒト(以下トリ)本人
 
     ・将来的に獣人を対東方のゲリラ兵力する目的の一環として
      交易所設置(細部はトリの指示)を国として認めてもらい予算出してもらう。     
 
 行動枠2 身分を隠し、お忍びで(少数の腕利き護衛はつける)帝都の獣人
     (できれば竜人も)たちと接触し、帝国内での彼らの待遇の実態を
      自分の目でみる。
      さらに直接接触し、かれらの考え方や習慣を学ぶ。
     (ガイドとして猫猫あるいは部下の中でも下層出身者を使用)
     目的 実感として「差別はまちがっている」という認識を持つ。


 行動枠3) しのぶとSEXしてストレス解消。
      獣人たちと帝国の現実を知ることでストレスが上がる可能性高い為対策。
      また戦争時にストレス貯めていると暴走を起こす可能性がある。

 指示枠
 ヒロイン指示(ユカリ)  : 西方への攻勢準備、事前に敵地情報と収集。
 ヒロイン指示(エヴァ)  : 西方への攻勢準備援助
 トリ指示:獣人相手の交易所の設置
      交易所設置、国予算で少数でも護衛もおく。
      トリは正式にアルバ付き外交担当とする。
      トリが渡りを取った部族に帝国の正式な役職と白磁など見栄えのいい品を
      渡す。(トリと相談)
      可能なら役職渡した部族に交代で交易所を護衛させる。(トリと相談)


 奴隷兵 知り合ったボランティアや貴族達を通し、下働きや農民など奴隷ではない働き口を斡旋する。 




【レベル2調査依頼】
     調査枠1) パルパティーン (儲けの額+解任事由)  でっちあげない
     調査枠2) ラダス (儲けの額+解任事由) でっちあげない
     調査枠3) ターキン (不満や野心)
         ※判断できないならウェイバーとマオマオに補助させる。

> 目的 両提督を「周囲を納得させる理由を用意して」解任すること。
> 後任者候補はラダスと猫猫、条件は上納金の大幅増額。(軍備削減はなし)



6184 :神奈いです ★:2020/04/23(木) 20:14:51 ID:admin
【査読】

>>6133
>  【アルバ 13歳秋冬(後半)行動案】 ストレス2
>
>      行動枠1)北方獣人の強さを知るために、ベネットに面会して獣人の戦法を聞き、ベネットとその護衛部隊と自分の
>            親衛隊で模擬戦を行う(ランス、メアリ)
>            模擬戦の経験から、獣人達を味方につけて東西への牽制に使えないか考える

 →行動と意図を分けてください。行動案の結果を書いてはいけない。

     行動枠1) コミュ:ベネット 北方獣人の強さを知りたいので戦法を聞いたり、ベネット+護衛と自分+近衛で模擬戦を行う。(ランス、メアリ)
                (意図) 模擬戦の結果を踏まえ、獣人達を味方につけて東西への牽制に使えないか考えられるといいな。



>      行動枠2)下記皇太子御用達ブランドの製品を結婚式に先立ち、トリューニヒトを使って北方獣人に宝物として贈与(←α) ▲1000金
>            関係の深化と販路の開拓を目的とする(トリニ)
>            この宝物が量産可能であり、かつ今後更に価値が高まる事を説明し、大口の顧客にする
>            北方へのブランドの販路は、これまでの功績の褒美をかねて新規開拓した物も含めてマオマオに任せる
>            マオマオはアルバに上納金を払うこと


      行動枠2) 外交:友好のため北方獣人に「皇太子ご用達ブランド(下記)」を贈与。 
                 「この宝物が量産可能であり、かつ今後更に価値が高まる」と言い販路を開拓。 ▼1000金(トリニ)
                

>      ヒロイン指示(エヴァ)   :マオマオに依頼して、帝国皇太子御用達ブランドを作り、結婚式で使う分+αを事前に量産 ▲2000金

  →ブランドは商品じゃない。ブランドの商品は何?

>     役職指示(海軍元帥) : トリューニヒトに開拓させた販路に、アルバへの上納金支払いを条件に参入させる(ウェイバ)
>                     利益総額とアルバへの上納金の割合はウェイバーが可能な限り把握する

  同じこと2回書いてんよー。
 
書き直し。
  役職指示(海軍元帥) :  開拓した交易路はこれまでの褒美も兼ねマオに任せ、上納金を取る。帳簿はウエバがチェック。(ウエバ→マオ)


>【レベル2調査依頼】
>     調査枠1) 北港提督は北方獣人の武闘派との関係が悪いのか。そうだとして、その理由は何か
>     調査枠2)ベネットが帝都に来た目的。皇太子や帝国軍に雇用される気はあるか
>     調査枠3)カストロプは本当に旧領が奪還したいのか、メンツの問題で言っているのか

書き直し。
【レベル2調査依頼】
     調査枠1) 北港提督(北方獣人武闘派との関係、交易しない理由)
     調査枠2) ベネット(留学意図、帝国に仕官の可能性)
     調査枠3)カストロプ (戦争案について真意か、メンツか)



6185 :神奈いです ★:2020/04/23(木) 20:16:09 ID:admin
>>6165
> >>6156
> 招待状は東西北と書きました。

ごめんなさい。ほかの案と混ざったかな。

6186 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:19:29 ID:+1qKg38Z
>>6174
今後も外征をしない案の方申し訳ないですがもう一度挙手をお願い致します。

私は赤字財政を何とかしてから初めて外征を検討する案です

6187 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:22:03 ID:uVcBpucw
それ言ったらそれも今後外征する案では?
まぁいいたいことはわかる

6188 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:22:08 ID:qNb8f7aN
>>6186
はい、外征するする詐欺です。

6189 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:22:23 ID:+1qKg38Z
>>6142  更新 【全員に査読希望】

外征無し、富国強兵、財政再建、領土堅守、融和外交

【アルバ君13歳後半】ストレス2→1?2?

 行動枠1) コミュ(父、ユカリ、エヴァ):家族に未来の展開を告げて、破滅を回避するための協力を頼む ストレス−1
                         外交戦争案を証し、三人の意見を参考に修正を加える。例えば現状で出来る財政再建について

     行動枠2)今後の国家方針を提言 外征無し、財政再建、領土堅守、融和外交を掲げる
      ・敵戦術の研究及び過去の戦法を復活させるため研究所設立(科学もさせる)
      ・内務大臣 貧民対策と交易をメインとした財政再建をお願いする
      ・外務大臣 富国強兵の時間を稼ぐ外交攻勢をかけて貰う、西方諸国と不可侵と通商条約、北部の獣人たちとも交易を盛んにする
      ・軍事大臣 過去の工兵技術を使って街道整備と国内の治安維持と交易所の警備を重視
      ・軍事大臣 好みの愛人を送った上で調査で判明した事を使って説得、財政再建と富国強兵の後に西か東への攻勢を行いたいので今は耐えてくれと頭を下げる
      ・親父、ヒロインの実家、財務大臣、外交大臣に今は内政と財政再建をしたいと根回し
      ・親父と協力して財政再建のため交易と賊退治(海賊含む)を勅命として出してもらう

     行動枠3)結婚式を行う
      ・結婚式のための臨時徴税はしない
      ・疫病で苦しんでいる民のためとして質素に行う
      ・結婚式に炊き出しや医療の協力者を呼んで直筆の詩を作って下賜して褒める
      ・国内貴族と獣人を呼ぶ
      ・ラフィールとソフィアも呼ぶ

     ヒロイン指示(ユカリ)   :156人の盗賊を親衛隊に組み込んで戦闘工兵(歴史書で読んだ、昔の帝国にいた土木できる兵隊)をつかって道を整備したり食料を自給させる(ランス、クルミ)
     ヒロイン指示(エヴァ)   :マオマオに依頼。帝国の職人で皇太子御用達ブランドを作り外国の金持ちやどさまわりした北方諸民族に売って免状使用料で儲ける計画。
     役職指示(海軍元帥) :両提督に勅命を理由に交易を盛んに行う事と海賊の討伐を行わせる
                    :アルバが自腹(現状ある現金と家財道具ぶっぱ)の外交で淡海の交易路を作ったので、最大受益者である北港の両提督に上納金を定期的に出させる。
                   :諜報部を使って軍令違反の証拠を作成ないしは見つる、勅命違反と併せて両提督を財産没収して解任一族には慈悲で類を及ぼさない
                   :後任はマオマオとウェイバーと補佐の獣人を提督に任命

【レベル2調査依頼(覗き見、盗み聞き、仲良くなって直接聞くなど何でも可、国内限定)】
     調査枠1)提督たちはどのくらい儲けているのか
     調査枠2)軍事派貴族たちは本当に旧領が奪還したいのか、メンツの問題で言っているのか
     調査枠3)汚職役人の証拠集め


ここを代えれば合流できそうとか仰って下さい
統合を希望中

6190 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:23:32 ID:+1qKg38Z
>>6189
富国強兵は消し忘れです
色々とミスがあります

6191 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:23:36 ID:ky1oUZdf
>>6182
いきなりベネットあっても「裏切り者」扱いでまともな対応できるかあやしい。
最低でも「前世で裏切られたのは自分と帝国に問題がなかったのか?」
という考えに至れる程度にアルバ君を教育しないと。

6192 :神奈いです ★:2020/04/23(木) 20:23:45 ID:admin
【査読】

>>6142
>
> 【アルバ君13歳後半】ストレス2→1?2?
>
>      行動枠1)親父、ゆかり、エヴァにリスタートの事を打ち明けて協力を仰ぐ

 →協力を仰ぐ「だけ?」そうか、協力するよー。って反応でいい?今と何か違う?今まで協力してくれなかったの?


>
>      行動枠2)今後の国家方針を提言 外征無し、富国強兵、財政再建、領土堅守、融和外交を掲げる
>       ・敵戦術の研究及び過去の戦法を復活させるため研究所設立(科学もさせる)

  →科学もさせる。をアルバ君が思いつく理由がわからない。前世で科学で負けたの?

>       ・外務大臣 富国強兵の時間を稼ぐ外交攻勢をかけて貰う、西方諸国と不可侵と通商条約、北部の獣人たちとも交易を盛んにする
 
  →外務大臣は出てきていない。リッテン(内政)に言って。

>       ・軍事大臣 過去の工兵技術を使って屯田兵の開始と軍事物資の備蓄と国内の治安維持と交易所の警備を重視

 →モデルのナーロッパやローマに屯田ってあったっけ?

>       ・軍事大臣 好みの愛人を送った上で調査で判明した事を使って説得、財政再建と富国強兵の後に西か東への攻勢を行いたいので今は耐えてくれと頭を下げる

 →「何を」耐えるのか文から読めない。たぶん戦争。


>      行動枠3)結婚式を行う
>       ・結婚式のための臨時徴税はしない
>       ・疫病で苦しんでいる民のためとして質素に行う
>       ・代わりに帝国各地と炊き出し所と病院を回る、正し相手の負担にならないように注意する
>       ・その時に炊き出しや医療の協力者を呼んで直筆の詩を上げて褒める
>       ・道中で山賊狩りと並行して各地の状況をよく見る
>       ・諜報部を使いお忍びで獣人や下級層の声を自ら聞く
>       ・諜報部に下級層の不満の声と汚職役人を調べさせる

 →ほかの人も言ったけど、何枠分の行動詰めてるんだwww


>      役職指示(海軍元帥) :両提督に勅命を理由に交易を盛んに行う事と海賊の討伐を行わせる
>                    :アルバが自腹の外交で淡海の交易路を作ったので、最大受益者である北港の両提督に上納金を定期的に出させる。
>                    :諜報部を使って軍令違反の証拠を作成ないしは見つる、勅命違反と併せて両提督を財産没収して解任一族には慈悲で類を及ぼさない、(後任はどうしよう獣人?ウエイバーと商人でもいいかも)

 →提督に海賊討伐させつつ、交易もさせて、それで粛清するのはちょっと内容絞ったら?www


> 【レベル2調査依頼(覗き見、盗み聞き、仲良くなって直接聞くなど何でも可、国内限定)】
>      調査枠1)提督たちはどのくらい儲けているのか
  →年収の2文字でいい

>      調査枠2)軍事派貴族たちは本当に旧領が奪還したいのか、メンツの問題で言っているのか

 →以下同文

>      調査枠3)汚職役人の証拠集め

 →汚職役人って誰だ。新キャラ?


6193 :神奈いです ★:2020/04/23(木) 20:25:28 ID:admin
【査読】

>>6150
> 【全員に査読希望】
>
> 【アルバ 13歳秋冬(後半)行動案】 ストレス2
>
> 行動枠1)交易相手の獣人部族長に皇太子と書簡や会話を出来るだけの官位を送り貿易にかなり前向きのことを示し協力し易くしむける
> 行動枠2)猫猫の紹介で王留美を雇い貿易の実行者にする
> 行動枠3)大砲の専門家(シノン)を呼びエヴァの研究に協力してもらう
>
>
> ヒロイン指示(ユカリ)   :囚人部隊を戦闘工兵(歴史書で読んだ土木工事のできる兵隊)にすし野戦築城訓練等を施す(胡桃、ランスロット)
> ヒロイン指示(エヴァ)   :対火砲用に魔法壁をアップグレードできる余地があるか調べてもらう(メアリ)
> 役職指示(海軍元帥) : 交易所を建てる。護衛として獣人傭兵や戦闘工兵部隊を向かわせる(ウェイバー、トリュ)

ものすごくわかりやすい。いうことなし。

6194 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:26:15 ID:+1qKg38Z
あー、打ち明けて案の方々にお聞きしますが
ウリエル信仰広めたいですと入れていいでしょうか?

ただ今修正中

6195 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:26:36 ID:uVcBpucw
ありがとうございます。問題ないなら貼っておきます

6196 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:27:41 ID:qNb8f7aN
>>6189
>富国強兵の時間を稼ぐ外交攻勢
 富国強兵とは具体的に何をするのかと聞かれると思います。
 想定回答は「なるほど、我らは富国強兵をもう数百年続けておりまする!」

>貧民対策と交易をメインとした財政再建をお願いする
 【再指摘】財政再建とはなんですか? 帝国の財政ですか?
 そうだとすると、交易をメインとした財政再建=港湾貴族の利権を奪う、ととらえられます。そうでなければ何を財源とするのか明確化が必要です。

 貧民対策は財政再建にならないと思われると思います。すくなくとも今後7年の短期的視野では。

>街道整備と国内の治安維持と交易所の警備を重視
 街道整備をしても国は儲からないし、公益上を警備しても帝国の財政は儲かりません。
 よって強兵につながらないように見えます。利権を持っている貴族は喜ぶので賛同はされると思います。

>道を整備したり食料を自給させる
 【再指摘】食糧を自給させるなら道を整備している余裕は無いと思います。

6197 :神奈いです ★:2020/04/23(木) 20:28:04 ID:admin
【査読】

>>6155


>  行動枠1) コミュ(父、ユカリ、エヴァ):家族に未来の展開を告げて、破滅を回避するための協力を頼む ストレス−1
>                          外交戦争案を証し、三人の意見を参考に修正を加える。
 
  →息抜きじゃなくて、実質仕事してるじゃないか。ストレス下げるな。


他は特になし。

6198 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:28:39 ID:sRJNIIuc
あーそっか、仕事になるのかorz

6199 :神奈いです ★:2020/04/23(木) 20:29:04 ID:admin
>>6178
> まあ、改めて読み直すと、量産品云々は別にいらないかな・・・・
> 噛み合いも微妙だし消すわ


 X量産品
 〇「貴重な品ですが、あなたにだけ特別に必要なだけお売りできます」



6200 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:29:22 ID:qNb8f7aN
>>6150
良いのですがレベル2調査枠は使いませんか?

6201 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:29:28 ID:FuDAHwa9
>>6191
いきなり本人を雇用するかの話ではないし、あくまで勝負するだけだから
案の意図そのものは通ると思ってる
事情聴取するだけだからね

6202 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:30:00 ID:FuDAHwa9
>>6199
ああ、なるほどー

6203 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:31:37 ID:7aVWnMMW
流石に今からじゃ案作っても間に合わないな…ほかの案応援しよ

6204 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:32:37 ID:uVcBpucw
>>6200
提督達と競合する事になるなら必要ですね
指摘ありがとうございます

6205 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:33:21 ID:vFiN2wE9
魔法を研究する案はあるかな?

6206 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:34:15 ID:qNb8f7aN
>>6183
>     ・将来的に獣人を対東方のゲリラ兵力する目的の一環として
>      交易所設置(細部はトリの指示)を国として認めてもらい予算出してもらう。  

帝国財政には余裕が全くないので、貴族の利権になって終わると危惧してます。

6207 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:34:39 ID:uVcBpucw
エヴァに魔法壁の研究を頼んだけどそれくらいですかね

6208 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:35:07 ID:0nvxQx/F
【キャラ案】

                     _____
                     ..::'´::::::::::::::::::::::::::::`:..、
                 / :::::::::::::::::::::::::::::\::::::::\
                    /:::::::::::::::/:::::::::: |::::::::::::::::::::::: ヽ
                  ′::|:::::::: |:::::::::::: |:::::::::::|:::::::::l:::::.
                 i ..::::l:::::: ∧::::::::::::l\::::::|:::::::::|::::::|
                 | ::::::|::: /⌒\ :::::|  \{\::::|::::::|
                 |::::::}iイ ___   \i{   __  V::::::::
                 |::::::{ Z三ミ | ⌒ | Z三ミ |::::::/
                    、::::::|ゝ __ ノ 、 ゝ __,ノ⌒i
                  {\i{ ''''' r―――┐ '''''   人
                ゝ-ヘ   V    ノ   厂::::/
                   {::::::::::\    ー一   /}:::::::冫
                〉::::::::厂>r  _,  イ  {::::/  ̄\
             /  ̄ ̄\  |       | -イ    '⌒ヽ
                 ′ \  「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`Y´
               |    \ |  じっけん     |     |
               |  __,{ ̄ \   ノー‐ト  /  ̄}_   |
            ′  {      \    __/      }
               /   {     /ヽ / |        ノ   /
              \,   {    /    \  \       }   }
             {   \__,/       >- へ ___,ノ  /
                \    /          `⌒\     /
              {   {                \   }
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 NAME: 奥田愛美(暗殺教室)
 AGE:  アルバ+10   SEX: 女
 SKILL: 技術者

 【前歴史】
 大砲技術者。元々鐘職人の家系だったが、大砲の破壊と轟音に魅せられ大砲造りを志す。
 夢は教会の鐘楼に大砲を設置して目覚めの一発を発射する習慣を広めることと帝都の魔法壁に大砲を設置すること。
 帝都の壁に大砲をたくさん設置したら最強の盾と矛(砲)がそろって最強!無敵!と草の根活動していた変人。
 東方邪教に帝国が押されて居た時も大砲を持とう!とアジってはボコられていた。
 技術者としては確かな腕があり、しょうがなしに副業でつくっていた教会の鐘の出来が素晴らしかったため
 なんだかんだ保護されていた。大教会の鐘の音をアルバが褒めた時、いきなり大砲アピールを始めた際は処刑されかけた模様。
 結局大砲が採用されることはなく、帝都は陥落。
 最期は大砲で死にたいと思い、東方邪教の大砲の弾着地点を計算、直撃を受けてミンチになった。
 

6209 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:37:42 ID:0nvxQx/F
エヴァボランティアより魔法研究が良いかな?

6210 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:39:37 ID:7aVWnMMW
今なら医療関係で来ていた神官や魔法使いも誘えんものか

6211 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:40:50 ID:uVcBpucw
医療部隊を作るとかの時に中核メンバーとして呼ぼう

6212 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:41:50 ID:0nvxQx/F
>>6169 更新

 【アルバ 13歳秋冬(後半)行動案】 ストレス2

 【一行コメ】北方重視外交、2年後に東方攻める、大砲専門家登用

 行動枠1) 交易のため、図書館で獣人と帝国の関係を調査
         (意図)獣人を戦争に利用した成功や失敗を読み、対東方に北方獣人が使える気づきを得られるといいな
 行動枠2) 皇帝に外交戦争提案
 行動枠3) 大砲の専門家(奥田愛美)を呼んで大砲の種類、性能、費用を調べる

 ヒロイン指示(ユカリ)   : 捕虜部隊を戦闘工兵(歴史書で読んだ土木できる兵隊)にして野戦築城訓練。(ランス、クルミ)
 ヒロイン指示(エヴァ)   : 対火砲用に魔法壁をアップグレードできる余地があるか調べてもらう(メアリ、奥田)
 役職指示(海軍元帥)  : 交易所を建てる。交易利益の範囲内で獣人傭兵を護衛に雇用する(ウエイバ、マオマオ、トリューニヒト)

 【外交戦争案】
  ・ 結婚式を来年前半に行う。
  ・ 戦争は2年後(15歳)に東方と行う。
  ・ 西方、北方、南方から客を招く。
  ・ 東方を敵対(戦争する)、西方と南方は友好(戦争しない)、北方は親密(仲良くなる)関係になる
  ・ 北方獣人を味方にして東方を北から攻めたい(3年前に獣人が南下したせいで、東方が帝国侵攻を断念した経験を踏まえる)

 【レベル2調査依頼(覗き見、盗み聞き、仲良くなって直接聞くなど何でも可、国内限定)】
  調査枠1)北港提督(北方獣人武闘派との関係、交易しない理由)
  調査枠2)ベネット(留学意図、帝国に仕官の可能性)
  調査枠3)カストロプ (戦争案について真意か、メンツか)
 

6213 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:42:45 ID:0nvxQx/F
ベネットはこのターンすぐの登用は考えてない案です
北方獣人を重視する以上は絶対に関わってくるとは思います

6214 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:43:29 ID:+1qKg38Z
>>6189  更新 

外征無し、交易重視、領土堅守、時間稼ぎの融和外交

【アルバ君13歳後半】ストレス2→1?2?

     行動枠1) コミュ(父、ユカリ、エヴァ)
      ・家族に未来の展開を告げて、破滅を回避するための協力を頼むのとウリエル信仰を広げたいと言う
      ・ 三人の意見を参考に今後の国家百年の計を考える。取りあえずは現状で出来る財政再建について

     行動枠2)今後の国家方針を提言
      ・内務大臣 交易をメインとした帝国の財政再建を現状できる範囲でお願いする
      ・内務大臣 富国強兵の時間を稼ぐ外交攻勢をかけて貰う、西方諸国と不可侵と通商条約、北部の獣人たちとも交易を盛んにする
      ・軍事大臣 過去の工兵技術を使って国内の治安維持と迎撃を重視
      ・軍事大臣 好みの愛人を送った上で調査で判明した事を使って説得、財政再建をはたして外交で敵を一つに絞ってから西か東への攻勢を行いたいので数年もしくは10年は戦争を我慢してほしい
      ・親父、ヒロインの実家、内務大臣に今は内政をしたいと根回し
      ・親父と協力して財政再建のため交易と賊退治(海賊含む)を勅命として出してもらう

     行動枠3)結婚式を行う
      ・結婚式のための臨時徴税はしない
      ・疫病で苦しんでいる民のためとして質素に行う
      ・結婚式に炊き出しや医療の協力者を呼んで直筆の詩を作って下賜して褒める
      ・国内貴族と獣人を呼ぶ
      ・ラフィールとソフィアも呼ぶ

     ヒロイン指示(ユカリ)   :156人の盗賊を親衛隊に組み込んで戦闘工兵(歴史書で読んだ、昔の帝国にいた土木できる兵隊)をつかって交易所を守らせる(ランス、クルミ、メアリ)
     ヒロイン指示(エヴァ)   :マオマオに依頼。帝国の職人で皇太子御用達ブランドを作り外国の金持ちやどさまわりした北方諸民族に売って免状使用料で儲ける計画。
     役職指示(海軍元帥) :両提督に勅命を理由に交易を盛んに行う事と海賊の討伐を行わせる
                    :アルバが自腹(現状ある皇太子の現金と家財道具ぶっぱ)の外交で淡海の交易路を作ったので、最大受益者である北港の両提督に上納金を定期的に出させる。
                   :諜報部を使って解任する証拠を作成ないしは見つける、両提督を財産没収して解任、一族には慈悲で類を及ぼさない
                   :後任はマオマオとウェイバーと補佐の獣人を提督に任命

【レベル2調査依頼(覗き見、盗み聞き、仲良くなって直接聞くなど何でも可、国内限定)】
     調査枠1)提督たちはどのくらい儲けているのか
     調査枠2)軍事派貴族たちは本当に旧領が奪還したいのか、メンツの問題で言っているのか
     調査枠3)提督たちを解任する証拠制作と隠し財産の把握


ミスの指摘お願いします
時間がやばいですが統合出来そうな方は声をかけてください
部分的に採用でも構いません

6215 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:44:37 ID:0nvxQx/F
結婚式の時期指定はいらないか

6216 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:46:23 ID:qNb8f7aN
>>6214
>・内務大臣 交易をメインとした帝国の財政再建を現状できる範囲でお願いする

交易をメインとした帝国の財政再建=港湾貴族の利権剥奪です
そうでないなら具体的なプランをださなければいけません

三度目の指摘になるのですが、港湾貴族の利権剥奪が意図通りとおもっていいですか?

6217 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:47:11 ID:FuDAHwa9
>>6182修正

 【アルバ 13歳秋冬(後半)行動案】 ストレス2→2

     行動枠1) コミュ:ベネット 北方獣人の強さを知りたいので戦法を聞いたり、ベネット+護衛と自分+近衛で模擬戦を行う。(ランス、メアリ)
                (意図) 模擬戦の結果を踏まえ、獣人達を味方につけて東西への牽制に使えないか考えられるといいな。

      行動枠2) 外交:友好のため北方獣人に「皇太子ご用達ブランド(下記)」を贈与。
                 「この宝物が量産可能であり、かつ今後更に価値が高まる」と言い販路を開拓。 ▼1000金(トリニ)
                 →本来は希少な品だが、北方獣人達には特別に必要なだけの量を販売すると約束
                   このブランド商品の販売はマオマオに任せる

     行動枠3)戦争外交提案


     ヒロイン指示(ユカリ)   :西方との戦争に備えて、主に敵クロスボウ部隊に対処するための野戦築城を研究(クルミ)
                    研究を通じて囚人奴隷を土木工事専門の兵科である戦闘工兵にジョブチェンジさせる

     ヒロイン指示(エヴァ)   :マオマオに依頼して、帝国皇太子御用達のブランド商品(白磁などの高級家具)を作り、結婚式で使う分と
                     北方獣人達に配る分を量産 ▲2000金
                     結婚式で外国諸侯含めた大勢の富裕層にアピールする計画
                     帝都の職人および不作と疫病で発生した元職人奴隷に製造させる

     役職指示(海軍元帥) : トリューニヒトに開拓させた販路で交易する事をブランド商品販売を除いて、アルバへの上納金支払いを代価に認める
                     提督達が参入しないなら、開拓販路はマオマオに独占させる
                     帳簿はウェイバーがチェック(ウェイバ)

【レベル2調査依頼】
     調査枠1) 北港提督(北方獣人武闘派との関係、交易しない理由)
     調査枠2) ベネット(留学意図、帝国に仕官の可能性)
     調査枠3)カストロプ (戦争案について真意か、メンツか)

【戦争外交提案】
 ・結婚式を来年前半に行う。
 ・世界中の有力者を呼ぶ。戦争すると敵対した国から客が来なくなるので、それまで戦争はしない
 ・近年は不作、疫病が続き、東西どちらも帝国に略奪に来る可能性が高く、もしも東西どちらも同時に、ないし交互に帝国に
  攻め込んでくれば、防衛に徹しなければ対処出来ない
 ・もし攻め込むとしても、まずは東西の軍が帝国を攻めて来た時、これに防衛戦で有利な条件で戦う事で返り討ちにして
  東西どちらも帝国に攻め込む力を失わせた時こそが好機だと考える
 ・雪原を通って東西の背後を突ける北方との関係は、将来的東方と大規模な戦争をするときに重要であるため、蛮族と
  あなどらず、親密な関係を築くべきである


このようにしました。役職指示の項は、提督達に通常の帝国の交易品を、新規販路で販売しても良いという許可を出す意図で
マオマオにはブランド商品の販売のみを独占させます
マオマオが新規販路の交易量を守り切れるだけの実力を持ってるのか分からないので・・・・・

6218 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:47:58 ID:sRJNIIuc
>>6155更新
【全員に査読希望】

 【アルバ 13歳秋冬(後半)行動案】 ストレス2→0

ポイント
・ストレスが溜まっていることにシステムメッセージが出ていたのでストレス解消を最優先。
 ttp://kanaides.sakura.ne.jp/test/read.cgi/kanabbs/1587224885/3044
・家族に未来展開を打ち明けて、破滅回避へ積極的に動いてもらうようにする。

 行動枠1) ユカリとデート。自分が蘇ったことを伝える。 ストレス―1
 行動枠2) エヴァとデート。自分が蘇ったことを伝える。 ストレス―1
 行動枠3) 御前会議で外交戦争提案

     ヒロイン指示(ユカリ)   : 捕虜部隊を戦闘工兵に鍛える(胡桃)
     ヒロイン指示(エヴァ)   : 帝国の職人で皇太子御用達ブランド(食器、ティーセット、衣装)を作り結婚式で使う準備(ウェイバー、マオマオ)
                     資金1000枚投入
     役職指示(海軍元帥) : 北港提督にトリが開拓した獣人との交易を行わせ、上納金を納めさせる(トリ)

  【外交戦争案】
   ・ 結婚式を来年に行う。
   ・ 戦争は2年後(15歳)に東方と行う
   ・ 東方と敵対(戦争する)、西方と南方は友好。特にオルフェン(A)を西への盾として利用する。
   ・ 西方、北方、南方から客を招く。
   ・ 東方を背後から攻められる位置の北方獣人を味方にしたいので、官位などを与えて味方にしたい。

  【レベル2調査依頼(覗き見、盗み聞き、仲良くなって直接聞くなど何でも可、国内限定)】
     調査枠1)トリュニーヒトの仕事ぶり、評判
     調査枠2)北港提督の仕事ぶり(上納金が適正か確認のため)
     調査枠3)ベネット(留学意図、帝国に仕官の可能性)

6219 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:48:32 ID:qNb8f7aN
>>6214
>ヒロイン指示(ユカリ)   :156人の盗賊を親衛隊に組み込んで戦闘工兵(歴史書で読んだ、昔の帝国にいた土木できる兵隊)をつかって交易所を守らせる(ランス、クルミ、メアリ)

交易所とはどこですか?案には書いていないと思います。
帝国の交易所=港湾は貴族の利権です。
他案にある北方の交易所を意識している場合、
彼ら目線だと「盗賊として蛮地に捨てられた」ことになりますがOKですか?

6220 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:48:45 ID:+1qKg38Z
>>6216
?奪を行わない範囲で行います


6221 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:48:47 ID:sRJNIIuc
ベネットはとりあえず外して、コミュを2回に分けました。
とりあえずストレス発散に割り切った。

6222 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:50:20 ID:qNb8f7aN
>>6220
ですから、利権はぜんぶ貴族が持っているので、
剥奪しないなら新しく利権を作る必要があるのです。
新しく何を作るのか明確にしてください。

6223 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:50:39 ID:+1qKg38Z
ああ、どうしようどうしよう


6224 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:51:50 ID:+1qKg38Z
うん、ダメだ
部分案も今更無理なので全部放棄します

6225 :神奈いです ★:2020/04/23(木) 20:53:44 ID:admin
さぁ皆。時間が足りなかったから14歳でやりたいことをリストアップするんだ。

6226 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:54:58 ID:b8n24xHi
>>6212
軍事屋のユカリに大砲運用について聞かんでええん?

6227 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:55:33 ID:uVcBpucw
戦争、結婚式、セックス!

6228 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:56:52 ID:sRJNIIuc
結婚式
金儲け

6229 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:58:18 ID:0nvxQx/F
>>6226
修正しました 

6230 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:58:45 ID:+1qKg38Z
放棄したら清々しい気分になったぜ

・ラフィールも口説いていつか4天使嫁にしよう
・ソフィアちゃんと口説いて童貞あげたい
・ムカつく提督粛清したい
・お金が無いのでお金稼ぎたい
・鉄砲と大砲使いたいです

6231 :名無しさん:2020/04/23(木) 20:59:21 ID:0nvxQx/F
もう童貞はないから……処女?

6232 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:05:35 ID:7aVWnMMW
信仰めいたことをしたい

6233 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:08:43 ID:e/t7u4ys
大都督がアップすることはやめーや
年表見る限り連敗したと言うよりカツアゲして帰ってもらってて、最後に大兵力で攻めてきたって感じかなあ

6234 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:10:35 ID:b8n24xHi
>>6233
あれ?
ということはカツアゲ資金ばらまいて勢力拡大した・・・?

6235 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:11:03 ID:FuDAHwa9
今回案多い?そうでもないか

6236 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:11:20 ID:+1qKg38Z
忘れてた
・ソフィアちゃんを神に

6237 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:12:44 ID:0LQ+Z9Fb
大砲や鉄砲は火薬がネックっぽいから北南西から材料を集めたりする必要があるかな
肥から作るにしても帝国の領地じゃ狭すぎるだろうし

6238 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:13:47 ID:b8n24xHi
>>6237
そも十万相手に大砲って必要なん?

6239 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:14:12 ID:+1qKg38Z
>>6236
今回は色々と白熱した議論が展開されましたしね
自分も提出したかったけどパンクしましたわ

作るのも悩んだけど
投票先にものすんごく悩みました


6240 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:14:41 ID:qNb8f7aN
現在提出されてる戦略だと、大砲に対して対砲兵射撃をやって砲撃を妨害することになってる。

6241 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:15:56 ID:b8n24xHi
>>6240
それなら銃で良いような・・・

6242 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:17:02 ID:uVcBpucw
魔法と火砲を組み合わせればエエんやで

6243 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:17:19 ID:qNb8f7aN
>>6241
銃で大砲を妨害? どうやって?

6244 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:18:49 ID:FuDAHwa9
通過案が自案ではなかったのは残念だけど、出ていた案の中では最も近い感じだったから良かった

6245 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:19:15 ID:uVcBpucw
銃は馬に強く大砲は銃に強く、馬は大砲に強いから大砲だけなら騎兵用意して破壊してもらう

6246 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:20:05 ID:sRJNIIuc
そうですね。
いい案が通ったと思います。

でも、気付いたことは案に出来たし、それも良かった。
誰かがいつか部分案として拾ってくれるかもしれないし

6247 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:21:05 ID:0LQ+Z9Fb
>>6238
10万がこっちに来る前に北方と大都督と敵対的な都督と組んで大都督の都市を攻撃すればいいんじゃない?

6248 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:21:08 ID:b8n24xHi
>>6243
大砲に取りついて発射準備してる砲兵に掃射して、撃たせない様にするってイメージだった。
わりと怪しいけど戦争の科学にそんな話が載ってた気が

6249 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:21:40 ID:b8n24xHi
>>6247
なるほろ。

6250 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:22:39 ID:FuDAHwa9
あるんだけど攻城砲でやる戦術じゃないんだよなぁ
野戦砲ならワンチャン・・・・?

歴史的に特に有効なのは、星型要塞にすることだね

6251 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:22:46 ID:qNb8f7aN
>>6248
大砲まで銃が届く距離に近づけるならそれでいいよ。
でもマスケットだったら50mまで接近しなきゃいけない。

実際は魔法壁まで数百メートルとか数キロとかの距離から砲弾が飛んでくるんだ。
大砲の50m前まで近づけるなら、騎兵突撃しちゃったほうが早い。

6252 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:25:03 ID:+1qKg38Z
あと自分の案を廃案にしてごめんなさい
色々と指摘して下さった方に謝ります

6253 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:25:27 ID:FuDAHwa9
えーと、自分が知ってる上での銃で砲を制圧するっていうの、直射砲にライフルでやるやつじゃなかったかな
わりと近代のやつだったような

6254 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:25:30 ID:b8n24xHi
>>6250
>>6251
ありがとう。
野戦砲の話だったか

6255 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:29:16 ID:FuDAHwa9
この時代の攻城砲は、城壁に何となく当たるだけというレベルのひっでえ必中界の大砲を、専門の技師が
半ばカンで撃つという感じなので、近世〜近代みたいな即応対砲兵射撃というのは無理だと思う

6256 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:29:17 ID:0LQ+Z9Fb
西方の大規模攻城魔術は数をそろえればこっちも使えるみたいだから
西方とか後方の安全を確保したうえで大都督の攻勢より先に先制攻撃できるなら
魔法壁に使っている人材を攻城に転換すれば、こっちが大砲で撃たれる前に
大都督の都市のほうを大砲と世界最強の魔法壁部隊の儀式魔法コラボでぶっ飛ばせないかな?

6257 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:29:39 ID:0nvxQx/F
14歳でやりたいこと
・結婚式
・息抜きデート
・部隊強化
・金稼ぎ

6258 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:33:16 ID:qNb8f7aN
>>6255
即応である必要は無いんだよ。だって現代砲兵みたいな機動力ないんだから、
最初は敵の砲兵が陣取りそうなところに照準あわせて妨害して、
次以降はべつのところにのろのろ移動して砲撃しようとするから、
なんとなくその辺に当たりそうなところにカンで撃てば妨害できる。

6259 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:34:18 ID:e/t7u4ys
18世紀くらいまで大砲ってのは砲兵隊と言うより職人を雇用する感じだった
戦意に乏しいからいざとなったら逃げたりするし、規格がそろってないと運用し辛いので
フランスが軍属、規格統一して改革した

6260 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:36:31 ID:FuDAHwa9
>>6258
照準を合わせても当たらないのが問題なんだ・・・・・

城壁を狙う場合、ある程度どの高さで城壁に当たってもいいから砲弾の上下のブレは許容範囲内なんだけど
陣地を狙う場合、上下でも精密である必要があるので、命中率がめっちゃ下がるしね

6261 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:36:48 ID:No+DYNkf
>>6256
人と金(高価な触媒)がいる
十万の軍勢相手にダメージを与えれる魔法ってどんなもの?(魔力の消耗はどれ程?)
大砲の前に肉壁の歩兵や騎馬隊がいて、魔法壁のオンオフはどれだけ時間が必要か不明(壁が機能する前に突破されない?)

6262 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:37:15 ID:e/t7u4ys
野戦砲に関しては15世紀後半のブルゴーニュ戦争でその原型とも言えるファルコン砲が登場してる
あとカルバリン砲の原型みたいな砲身長の長い小型砲もだいたい同時期に登場してる
こちらは舷側に設置して撃つ感じだった

6263 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:38:04 ID:qNb8f7aN
>>6260
うん、で、数十メートル近くに砲弾が散発的に落ちてくる、たまに当たるやつもいる環境で、
東方の攻城砲部隊はまともに稼働できるのん? って話し

6264 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:38:55 ID:FuDAHwa9
>>6263
たまに、じゃなくてごく稀に、だから稼働出来ると思うよ
城壁崩れるまでのチキンレースでなら圧勝出来るから

6265 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:39:00 ID:b8n24xHi
>>6260
なお砲兵の命中力を高めるには数学や、射表作成の学問が必要な模様・・・
あれ?そういや大学あったよな?
もしかしたら、カタパルト時代の幾何学使った飛距離計算術が残ってる・・・?

6266 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:40:31 ID:sV/bASdb
だが逆に言えばそんな適当な砲で帝国の魔法壁を破壊してるからなぁ…
大砲sageすればするほど魔法壁sageにもなるというジレンマ

6267 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:41:49 ID:FuDAHwa9
単純にバカでかい城壁で的が大きいから適当にバカスカ撃っても当たるってだけじゃね?

6268 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:43:23 ID:e/t7u4ys
後は15世紀末から16世紀半ばに起きたイタリア戦争では100年戦争、ブルゴーニュ戦争などで
火砲の運用実績を蓄えたフランスが火砲無双してる
この頃になる「デカイ大砲とかいらん。大型馬10頭そこらで運べる大砲でも数揃えてガンガン撃てば城壁は壊れる」
と言う方向性に変わっていて、モンスメグやウルバン砲みたいな頭のおかしい大砲は下火になっていった

6269 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:45:22 ID:0LQ+Z9Fb
>>6261
こっちから攻めるのに相手が領地全体から10万集めるまで待つ必要はないんじゃないかな?
大都督の港湾都市を攻撃して都市の兵隊は自前と北方と都督で何とかして
防衛施設を魔法と大砲で破壊する。

占領して名目上の支配は都督(+税)、実質支配は北方、こっちは都督と東方の交易圏と免税みたいな感じで

兵同士を減らすというより大都督の国力を減らして東側に楔を打ち込みたい。

6270 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:46:37 ID:sV/bASdb
>>6268
カール自走臼砲「頭のおかしい大砲は下火になっていっただって?」
グスタフ列車砲「そんなバカな」
リトル・デーヴィッド「むしろより大きくなっただろ?」

6271 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:46:55 ID:No+DYNkf
相手と同じ土俵(大砲)で戦うわ!
→兵力が多い敵が有利

悲しい…

6272 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:47:51 ID:FuDAHwa9
纏まる前にこっちから攻めてしまえというのは一理ある
ただまあ、やるにしても二年後かな。そっちは自分もどの道、攻められればいいとは思っていたし

6273 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:50:39 ID:vFiN2wE9
大砲などは東方が開発国で、尚且つ実践で使いまくってるから、チートなしだとよほどの事がない限り数でも質でも越えられないのが怖い
という訳でよほどの事をしよう、魔法と組み合わせるとか

6274 :名無しさん:2020/04/23(木) 21:50:49 ID:No+DYNkf
都督ってどこを見方につけるとか決まっていたっけ?

2161KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス