ローカルルールを必読のこと

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

神奈いですの雑談スレ4

1 :神奈いです ★:2020/05/06(水) 13:23:47 ID:admin


                 ,...::.:. 二二ニ=ミ
                 /.::/       \
               /:./             )
             /:/,..-==ァ  __
           /://  _ 厶..:´:.:.:.:.:.:`丶ー-..、
              /://  /:./.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\\
           {/   ,:.:.:/:.:.:.:.:.:. /:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.\:、
                /:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.}:.:.:.ヽ:`、
            /:.:.′:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:':.:.:.:.:./ }:.:.:.:.:.',:.:.:.
              .:.:ノ:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:|_:.:.:./  :.:.:.:.:.:.|:.:.:.}           
            |: ⌒¨¨¨¨ノ:.:.:.:.:.:.:.:.|:`メ、 }:.:.:.:.:l:|:.:.:.:
            |:.|:.:.:.:.:.:.:.⌒¨¨¨:.´斗=ミ、ヽ ,:.:.:.:.从:.:.:乂
            |:.|:.:.:.:.:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:| う::ハ   ⌒¨゙ぅ_`¨⌒ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |.:|:.:.:.:.:.:.:.:.|:.:.:.:..:.l 乂ソ      U {:.:.:.| |                      |
            |.:|:.:.:.:.:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:| ''''''      `''}.:.:. |    現在は          |
            |:.|:.:.:.:.:.:.:.:.|.:.:.:.:.:.:     rv ⌒)  ノ:.:.:.| |    図書館皇子議論スレ |
            |.:|:.:.:.:.:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:.ト   `ー‐  イ:.:.:.:.:| |      クマ           _|
            |:.|:.:.:.:.:.,..-‐‐- :.人   ,: ー‐ ´ :.:.:.:.>- 、              r__´__)
             /:.:|:.:/      \\/⌒ヽ   | /. -‐- ヽ              / _)
          /:.:/|/   {        ヽ:\\ `ー/´ ∠二ヽ_)               (/ -.)
            /:.:/:.:;     {  \   }:.:.:`、 \ /   -‐‐_)――――――――――ゝイ 〉
         ':.:.:{:.:.:|     {    \  }:.:.:.:.:.', /     /イ__             乂   __ /
            |:.:.:.{:.:.:|     {     ` ー┐:.:} {    ノ   /-...._      /    /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


神奈いですの雑談スレ3
http://kanaides.sakura.ne.jp/test/read.cgi/kanabbs/1587792011/

5965 :名無しさん:2020/05/14(木) 16:46:54 ID:6r8qPqfG
>>5934
ありがとうございました。
自分の案ではアルバ君がマリ王のところに直接行って、マリの荒くれ文化をほめる外交にしてみたいと思います。

5966 :名無しさん:2020/05/14(木) 16:47:13 ID:ldeqFOWJ
>>5963
だからまぁ、オルフェンは今のまんまキープして
マリイスをごにょごにょする方針は間違ってないと思う

帝国が仲良くなれなくても、こいつらが仲悪くなればそれだけ付け入りやすくなる(ゲス

5967 :名無しさん:2020/05/14(木) 16:50:58 ID:I5/zQRrh
そういや内政大臣はいつも仕事してねえなw

5968 :名無しさん:2020/05/14(木) 16:51:23 ID:6r8qPqfG
臨時徴税しないのが仕事w

5969 :名無しさん:2020/05/14(木) 16:52:17 ID:hDH/LxEw
イスカとマリジョが戦争してるときに、オルフェンがどっちかにハイエナしてオルフェン
が普通に勝ってしまっても、オルフェンがあまりに伸びすぎて帝国にとって都合が悪い

最悪、イスカは別にオルフェンとマリジョで分割して貰って、オルフェンとマリジョで
殺しあってくれれば良いので、このままマリジョ関係を深め、聖都との関係を維持しつつ
西方のパワーバランスを保つように聖都を制御するのがベターじゃないかな

5970 :名無しさん:2020/05/14(木) 16:54:06 ID:hDH/LxEw
表向きの帝国は、オルフェン・聖都との友好関係を維持して、マリジョにも接近しつつ
「東方に対抗するため西方は団結して欲しいなぁ」と嘯きながら

裏で三国間の対立を煽っておくのが良いと思うんだよね

5971 :名無しさん:2020/05/14(木) 16:54:44 ID:6r8qPqfG
ふむふむ、同盟という形にはしない方が有利と

5972 :名無しさん:2020/05/14(木) 16:56:00 ID:GnOGXL5O
>>5965
あらくれ文化自体は田舎者コンプレックスがありそうなので
初めのうちは自信がありそうな船やシーフードなどを褒めるのが良いと思います


ある程度仲良くなり、コンプレックスに触れても大丈夫だと思えるようになったら
帝国の音楽やブランド品、マナーなどを楽団や講師丸ごと押し付けるレベルでサポートする流れが良いのでは無いかと思います

5973 :名無しさん:2020/05/14(木) 16:56:19 ID:6r8qPqfG
1年半後の聖戦についてはどう対応するのがいいと思いますか?

5974 :名無しさん:2020/05/14(木) 16:58:47 ID:GnOGXL5O
仲良く無い人に「キミそういうところ直した方がいいよ?」
って言われると腹立ちますからね……

親身になって悩みの解決に協力してくれる友人の地位を積み上げてから押し倒しましょう

5975 :名無しさん:2020/05/14(木) 16:59:30 ID:ldeqFOWJ
なんか完全に社長を手籠めにする計画なんだよな……w

5976 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:00:22 ID:hDH/LxEw
>>5973
まず、3ターン目までにガノンを撃退する
たぶん、次々ターンまでにはゴクウかヒソカか、その両方が抜けるので間に合うはず

その後、4ターン目の外交で聖戦軍の派遣を断る。撃退できて必要無くなったからと

そして、東方遠征して無理に押しと売ろうとすればナナチ獣人込みの4-5万の兵を背景に
全力で拒否する
オルフェンもマリジョも、4-5万の敵を突破してまで維持もできない東方に攻めたく
ないので賛同するだろうし、聖都も帝国との友情(笑)を勘案して強気には出ないだろう

5977 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:04:07 ID:6r8qPqfG
>>5976
帝国が要請したことになっていて、帝国自信がいつやると根回しした聖戦を、帝国がやらないと言うと、
帝国の外交は信用ならないということになって不利なのではないか、という指摘がありまして、
自分もそれはもっともだと思ったんですよ。

5978 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:04:53 ID:hDH/LxEw
オルフェンからの同盟要求を拒否したのは、前も言ったように単純に東方との戦いで
戦力供給できないので、両国にとって意味のある同盟にはならないからだな
その代わり不可侵条約にした。後方から帝国が殴りかかってこない確約だけでも、あれば
オルフェンにとって有利で戦略の幅が広がるから、呑むと思ったから

そして、むしろしばらくはそれを維持した方が、オルフェンがどこかに殴りかかっても
援軍を出したりせずに済む

5979 :神奈いです ★:2020/05/14(木) 17:06:41 ID:admin



 ※5月14日 20時締め切り 20:10:00−20:15:00投票



.

5980 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:06:45 ID:ldeqFOWJ
帝国「我々は平和を望んでいるんですが……」

ってツラしといた方が有利ではある
他所が結託して帝国を殴りに来ない限りは

じゃけん工作しましょうね

5981 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:06:47 ID:J59gSknR
> むしろしばらくはそれを維持した方が、オルフェンがどこかに殴りかかっても
> 援軍を出したりせずに済む
オルフェン家臣「分かる…信用できない連中への援軍送るとか怖いよな!w」

5982 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:08:41 ID:hDH/LxEw
>>5977
今回の聖戦は戦略目標が「帝都陥落阻止」だから、それが聖戦軍到達前に達成されれば
やる必要が無くなり、聖戦の実施を断る理由としては十分だよ

別にオルフェンもマリジョもやりたい訳じゃないし、聖都も教皇は信仰のためにやりたい
と思っているが、他はモブジャンヌみたいに儲からないし別に、と思っている

ナナチ戦力込みでの拒否なら、説得は可能かと思っているぞ

5983 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:12:13 ID:GnOGXL5O
補足として、マリージョアのイスカへの反感煽りや帝国への友好促進は
ウリ教布教の下地づくりにもなりますが……まぁこれは副産物みたいな物と思っておいて良いと思います
そのうち聖都と縁切りしたら友好国には広めるでしょうし

5984 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:13:07 ID:6r8qPqfG
>>5982
こういうコメントをいただいているんです。

> 5782 名前:神奈いです ★[] 投稿日:2020/05/14(木) 11:14:31 ID:admin [555/575]
> 「こういう事情があって言ったことが変わりましたごめんなさい」はマイナスを減らすだけで外交評価プラスにはならないよ。

5985 :神奈いです ★:2020/05/14(木) 17:13:40 ID:admin
>>5984

それはそれに対するコメントじゃない。



5986 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:14:43 ID:ldeqFOWJ
>>5982
>戦略目標が「帝都陥落阻止」

確かに教皇の思考がだんだんと変わってきているから
おそらくそれに近い感じになってるとは思うんだけど
「帝国を守れたら聖戦達成!」ってなるような根回しはしといた方が良いと思うねこれ

5987 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:15:29 ID:6r8qPqfG
ありゃーそうでしたか。私の読解ミスか

5988 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:16:19 ID:I5/zQRrh
聖戦断るならイスカ煽りはむしろ安定を崩しそうな気もするね
できるなら西は皆動かないでくれたほうが帝国にとってはうれしいw

5989 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:16:38 ID:hDH/LxEw
>>5986
その辺はモブジャンヌちゃんに誘導して貰うよう言っておくべきだろうね
オルとマリもやりたくないし教皇が無理強い出来ないように整えといて、とか頼んで
おけば良いようにやってくれると思うんだけどね

5990 :神奈いです ★:2020/05/14(木) 17:16:39 ID:admin
いうことをコロコロ変えたらマイナス評価だよ、と
帝国が拒否したら説得できる、
は両方成立するぞ。

5991 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:19:19 ID:ldeqFOWJ
>>5989
東を追い返したらアルバ君からも間髪入れず
「この度の聖戦への御協力誠に感謝しています!ざっした!」
って連絡して終わった感とかそういうムード作っちゃう方が良いかな……
帝国からのお願いで聖戦やってたことになってるし

5992 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:20:21 ID:ldeqFOWJ
そういやミカ様ってしらん間にもう降臨したんだっけ?

5993 :神奈いです ★:2020/05/14(木) 17:20:56 ID:admin
>>5992
> そういやミカ様ってしらん間にもう降臨したんだっけ?

アルバ君待ちだけど、こないからどこかで使う。

5994 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:21:45 ID:ldeqFOWJ
降臨周期乱れるかと思ったけど流石に守ったかw

5995 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:22:28 ID:J59gSknR
> オルとマリもやりたくないし教皇が無理強い出来ないように整えといて
また、面白そうな事吹いて回るのか…

5996 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:24:56 ID:ldeqFOWJ
最初はバンバン大砲撃ち合うスレになるのかなと思ってたら
画面の半分以上をトリとソニブさんが埋め尽くす根性悪い謀略外交スレになってるのほんと楽しい

5997 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:24:58 ID:hDH/LxEw
発言に一貫性があり、相手からみて妥当に見える理由での拒否なら説得できる

帝国「帝都が陥落しそう助けて」(聖都のついた大嘘)

聖都「帝国を助けるために10万の聖戦軍を!」

帝国「え?聞いてないしお金払わないよ?」

聖都「帝国は嘘つかないでお金払って(居直り)」
イスマリ「聖都がこう言ってるのに帝国が協力しない困ったなぁ」
オルフェン「なんか揉めてるみたいなんで聖都と帝国で話し合ってよ」

帝国「実はデスノが邪魔してお金用意できなかったんだよ!今から殺してくる!」

オルフェン「なんだって!?俺も手伝うぜ!(棒読み)」
聖都「なんだって!じゃあ殺してこい!」
イスマリ「ええ・・・・?」

聖都「デスノも殺したし帝都ピンチだし早く聖戦軍出さないと。だよな帝国?」

帝国「今、皇帝が北方平定してるから2年待って」

聖都「ええ・・・?戻って聖戦軍受け入れた方がよくね?まあ早くしろよ」
オル「わかった2年後ね?でも大丈夫?」
マリ「2年後?今にも陥落しそうなのに?訳が分からん・・・・」

ここまでが今の流れな

5998 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:27:12 ID:6r8qPqfG
>>5997
その方向で案まとめてみました。

5999 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:27:42 ID:hDH/LxEw
>>5997
で、この後に2-3ターン後の聖戦軍到達前にガノンを撃退して
帝国「聖戦軍待つまでもなく撃退できちゃおました。お騒がせしました」

これなら自然に拒否ができる

6000 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:28:28 ID:ldeqFOWJ
めっちゃくちゃ人騒がせだな帝国……w

6001 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:34:09 ID:hDH/LxEw
こうして見ると思ったより破綻した発言はしてないな帝国も

6002 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:34:33 ID:6r8qPqfG
>>5891修正
【全員に査読希望】

 戦略>>5668 ○案3○今期中にヒソカとゴクウを帰らせて、ガノンを撃退

 【アルバ 21歳秋冬(後半)行動案】 ストレス2 予算▼44.5千 決算▼60.5千から寄付が戻って▼40.5千金決算の見込み。(ガノン軍がいる▼25千が消えればもっと楽に)
  行動枠1)超魔法大砲2門でガノンの陣地破壊ショー(意図:反撃できることを示して国民支持回復)
  行動枠2)イカちゃんコミュ。餌付けする。ランス口説け(ランス)
  行動枠3)マリージョア親善外交。美味しい海産物を食べ。マリ人の裏表のない人柄をほめて好感度アップ▼1千金

  ヒロイン指示(ユカリ)   :大魔砲隊2門を解散△4千金/年 超魔砲可動式2門を配備▼20千金+▼8千金/年(マナミ)意図:帝国には金があると思わせる
  ヒロイン指示(エヴァ)   :火薬と魔術を組み合わせた魔法花火を研究。帝都大魔法花火大会を開催▼2千金(マナミ、マオ、ウエバ) 意図:帝国は遊びに金を使う余裕があると思わせる
  役職指示(内政大臣) :臨時徴税しない
  役職指示(軍事大臣) :魔法壁触媒を追加購入▼10千金
             :デスノ兵に魔法壁ベホマの方法を訓練
             :ナナチの移動開始が東方に伝わるのを送らせる工作▼1千金
  役職指示(外務大臣) :マリとイスの離間工作▼1千金/年
             :オルとイスの離間工作▼1千金/年
             :マリオ領反乱工作に追加▼2千金
             :ノブイマ戦争でノブナガを支援▼1千金/年
             :聖戦参加各国に根回し。聖戦の目的は帝都陥落阻止。予定に変更無し▼1千金
             :ゴクウ撤退工作を起爆。今季後半に2〜3ヶ月領地に帰ればよい
        20万金要求(ガノン):断る
        聖戦準備要求(ジャンヌ):帝都の難攻不落をアピール。指示通り帝都で聖戦(22歳秋冬を希望)の準備。
                    :モブジャンヌに「聖戦の目的は帝都の陥落阻止」という共通認識を作ってもらう。年貢は献上し、寄付で返してもらう▼2千金
        雪原獣人抑圧(アクシズ):半年後に討伐する(想定反応:早くしてください。好感度微減)

  役職指示(海軍元帥) : 北港艦隊は上陸阻止と海上優勢の確保。南港艦隊は上陸阻止と艦隊保全。KPAが攻撃されたら支援
  役職指示(アビゲイル)  : 中産階級への布教。聖書の頒布、朗読会、文化イベの主催など。ウリ聖書▼0.5千金/年

  調査指示(レベル2)  : 反乱、扇動工作員を排除。調査員は泳がせる
  調査指示(レベル3)
   調査枠1  : フハイ「こだわり、守りたいもの」
   調査枠2  : ガノン「今後の戦略」
   調査枠3  : ノブナガ「領土拡張欲」


【外交方針】
 帝国の都合を無視して振り回してくる聖都の影響力から解き放たれたい。トリと長期戦略共有。

「マリとイス、オルとイスの関係を悪化させ、帝国はマリオルを友好国にする。
 イスがマリともオルとも連合できない状況を作りながら帝国の兵力を強化し、最終的に帝国への教皇討伐を達成不可能にする。
 この体制を作るまでのあいだ、聖都との関係を維持し、聖都を活用して西方のパワーバランスを制御する」
「東方には帝国+ナナチ+KPA海軍で対応できるよう、兵力を増やし、都督を分断する。西方を安定させたらガノンを倒す」

 ○聖戦対策
  聖戦の目的が「帝都の陥落阻止」だという共通認識を作り、
  聖戦発動前に東方軍を退けることで、聖戦そのものを雲散霧消させる。

【戦争方針】
 ナナチに北方遠征を半年待ってもらう。
 今期中にヒソカとゴクウを撤退させ、数が減ったガノン軍を撃破する。

 前半は魔法壁+貴族兵4050(前期二倍)のベホマで耐える。超魔法大砲は敵の超魔砲以外を狙う(超魔砲が壁割りに有効だと思わせないため)
 敵前衛が15千以下になったら、北方にケイブ&フハイ拘束&カスグラ防衛の戦力を残してナナチを呼ぶ。
 帝国軍+ナナチ軍でガノンに決戦を挑んで勝利する。
 敵兵が減らなかった場合は兵力と陣地の破壊具合を見て判断。
 
  カスグラ  : ナナチ獣人兵23000(19000が帝都行き) 守備兵150
  帝都    : 近衛兵1050 ディオ1000 RJ1000 カストロ500 リヒテン500 貧民兵3000 デスノ2500 マナミ大魔法大砲2門
  デスノ    : カストロ500 リヒテン500

6003 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:35:36 ID:I5/zQRrh
>>5933更新

ベホマ案
各行動枠の内容募集

西方どうしたい:そのままでいてほしい
東方どうしたい:戦争の更なる長期化で疲弊しててほしい

【概要】
来年殴るための準備、ナナチ強化、民衆支持上げ、外交根回し
壁は貴族兵5000で2/3交代で修復
超魔法大砲や花火で隙ができた時に諜報部隊で超魔法大砲破壊工作を試みる
来年徴税せずに4万集めて殴る 帝国10000 ナナチ獣人兵28000 援軍2〜5000
敵は継続謀略で25000と相対予定

【全員に査読希望】

【アルバ 20歳秋冬(後半)行動案】 ストレス2→3

 行動枠1) ナナチ応援(意図兵力増 音楽会開催リベンジ酒飲みで負けたままで終われない)(トリニ)▼2千金
 行動枠2) ナナチ応援(アクシズ襲った蛮族対応 諜報部隊とアクシズにも協力させて蛮族をナナチに襲わせる)(ランス)▼2千金
 行動枠3) 民衆支持上げ演説(超魔法大砲敵陣打ち込み披露、壁はすぐ直る)(キバオウ)▼2千金
    残業) マリージョア外交(マリジョで帝国との船競争を楽しむ、友好強化(トリニ) ▼2千金)

   ヒロイン指示(ユカリ)   :超魔法大砲可動式1門を配備▼10千金+▼4千金/年(マナミ)意図:帝国にはまだ金があると思わせる
                獣人部隊に追随するハンドガンの馬運用研究▼1千金
   ヒロイン指示(エヴァ)   :火薬と魔術を組み合わせた魔法花火を研究。帝都大魔法花火大会を開催▼2千金 意図:帝国は遊びに金を使う余裕があると思わせる(マナミ、マオ、ウエバ)
 役職指示(内政大臣) :臨時徴税しない
 役職指示(軍事大臣) :魔法壁触媒を追加購入▼10千金、ナナチ援軍1千(ランス)
             大魔法大砲隊2門を解散△4千金/年
            :デスノ貴族兵に魔法壁ベホマの方法を学ばせローテに組み込む
 役職指示(外務大臣) :マリージョアとイスカリオテが戦争をして、聖戦が流れる工作▼2千金/年
             オルフェンに来年戦争に協力を要請▼2千金
             KPAに来年戦争に協力を要請(南方艦隊から魔法大砲ガレー5隻)
     聖戦準備要求(ジャンヌ):帝都の難攻不落をアピール。指示通り帝都で聖戦(22歳秋冬を希望)の準備をする。年貢は献上し、寄付で返してもらえるようにする▼2千金
     雪原獣人抑圧(アクシズ):ナナチの蛮族討伐に協力するよう要請
   役職指示(海軍元帥) : 北港艦隊は上陸阻止と海上優勢の確保。南港艦隊は上陸阻止と艦隊保全。KPAが攻撃されたら支援
   役職指示(アビゲイル)  : 中産階級への布教。わかりやすい聖書の頒布、朗読会、文化イベントの主催など。ウリ聖書▼0.5千金/年

 調査指示(レベル2)  : 反乱、扇動工作員を排除。調査員は泳がせる
 調査指示(レベル3)
  調査枠1) ガノンの動向
  調査枠2) フハイ「こだわり、守りたいもの」
  調査枠3) 超魔法大砲破壊工作▼2千金
  
超魔法大砲導入 ▼10千金/移動式4千金(維持費は大魔法大砲部隊からスライド)
触媒追加    ▼10千金
行動      ▼15.5千金
 船増産取り消し△10千金、聖都寄進取り消し△20千金(危ないなら借金扱いで来年払う)
 金貨整備取り消し△1.5千、アビ人間取り消し△1.5千、陰謀取り消し(ノブナガイマガワ1千、ガノンヒソカ2人だけ1千)

 ▼37.5千金
 △35千金
 (▼交易悪化12千金予想 借金14.5千金)

  北方平定 : ナナチ獣人兵15000、ディオ1000
  カスグラ  : 守備兵150 獣人兵 8000(リス領略奪で金を払う必要はなくなるか?)
  帝都    : 近衛兵1050 デスノ2500、RJ1000、カスリヒ 500、貧民兵3000(必要になったら)、マナミ超魔法大砲1門
  デスノ    : カストロ750 リヒテン750

6004 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:38:53 ID:6r8qPqfG
>>6003
ちょっと質問させてもらっていいですか?
この案はヒソカとゴクウとマリオをどうするもくろみでしょうか?

6005 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:41:27 ID:hDH/LxEw
やはり個人的には、ナナチは半年待たせるよりも今すぐ西方獣人征伐に行かせて
帰って来た3ターン目でガノン撃退が良いと思うんだが・・・・

6006 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:43:08 ID:n0H/5bC6
ナナチの対応はアクシズ襲撃犯側もトリに利用させて周辺部族に圧力掛けて従属させるように絡めたらと思うけど、どうだろう


6007 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:43:13 ID:I5/zQRrh
>>6004
このターンは陰謀継続するだけ
次のターンにヒソカ、ゴクウ、マリオは帰ってもらう予定
いいアイデアがあればその時に変更になるかも?

6008 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:45:20 ID:I5/zQRrh
ん?ナナチは今年でダメなら次ターン土下座して帰ってきてもらう予定

>>6006
いいアイデアがあれば頼む
仕込んでない陰謀じゃ無理って判定があったから

6009 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:46:18 ID:6r8qPqfG
>>6007
懸念点がありまして、この案だと超魔砲に破壊工作をしかけているじゃないですか。
すると「帝国は超魔砲を恐れている」というメッセージが東方に伝わって、
ヒソカとゴクウが帰らなくなると思うんですよ。どうですか?

6010 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:46:45 ID:n0H/5bC6
まあ3ターン目まで黒字で凌げるなら待てるといいんだけど

6011 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:50:35 ID:hDH/LxEw
たぶん、ヒソカとゴクウが帰るにしても2ターン目なんだよね
だから、今ターン末にヒソカ・ゴクウが帰る前提なのには反対かな
逆にここを逃すと、ナナチが戻ってくるのが4ターン先で聖戦軍到達とかになってしまう

ナナチ応援とか、西方獣人にナナチへの降伏取りなしとかで、できるだけナナチに1ターンで
帰って来て貰えるようにすべきかと

6012 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:50:43 ID:6r8qPqfG
複数ターン待つ策のネックは、
敵の超魔砲を妨害しないと一方的に撃たれ続けるけど、
超魔砲を妨害すると超魔砲が有効だとバレてしまうことなんですよ。

自分はこのネックが解決できず、偽装しても耐えきれる今期中に決着させる必要があると思ったんです。

6013 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:55:44 ID:n0H/5bC6
正直にいうと、各都督が全く金にも魔法にも興味がないちょっと抜けてるキャラじゃなければ
無償で魔法壁ベホマなんてありえないので、超魔砲がダメージを与えてるのはわかってると思うよ。

こっちから流出している魔法使いからどれくらいコストがかかるか調査しているかまではわからないけど

ヒソカはガノンが気にくわないし、攻城戦つまらないからあんなん効いてるの?って煽ってるけど
全くきいてないなんて本人も思ってないと思う。想定の中で軽く見積もってたりはあるかもしれないけど

6014 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:55:48 ID:hDH/LxEw
>>6012
決着できる公算が十分じゃないから、そこは2ターン耐えられる公算立てて
その前提で動いた方が良いと思うよ

「その必要があるから可能か分からないけどやる」というのは流石に支持できない
ナナチが3ターン目にはいることが絶対条件であり、1ターンいないまではまだ何とかなると思ってるから
優先順位として、3ターン目までにいて貰える方を支持すると思う

6015 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:56:30 ID:I5/zQRrh
>>6009
なるほど
超魔法がある程度有効なのは穴空いてる時点で見ればわかるししょうがないかと
壁が延々治るところを見て心折れてくれるのを期待してます
破壊工作くらいならリスクも少ないし相手の影響も少ないと思ってます

6016 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:58:02 ID:6r8qPqfG
>>6015
わかりました。案主さんがデメリットを認識しているならオーケーです。
あとは投票で皆さんに選んでもらいましょう。

6017 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:58:04 ID:ldeqFOWJ
帝国常にどっか殺そうとしてんな……

6018 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:58:29 ID:hDH/LxEw
破壊工作もあんまり意味ないと思うから、別の項目にお金回した方が良いと思う

あれがガノンの戦略の要だから、向こうも守り固めてると思うよ

6019 :名無しさん:2020/05/14(木) 17:58:43 ID:dwYxoTeZ
(触媒買い漁ってる時点でばれてんじゃないかな……というか、何処かの勢力が焦れて大砲撃った後に攻撃しかけてきたらアウトな気が……(貴族部隊が疲弊してるので戦力的に))

6020 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:00:37 ID:hDH/LxEw
>>6019
昼間に空いた狭い破孔ひとつに突撃しても半包囲で殺されるだけだからしないよ

6021 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:02:32 ID:I5/zQRrh
そもそも悲しいことに隙が無い
行動不能で終わる可能性も結構あるのは理解してますw
一応

ソニブは超魔法大砲に対して破壊工作はできるか?
成功の見込みはどれくらいか聞きたい

 →  ソニブ 「敵陣のど真ん中で警戒が厳しいので敵陣か警戒を何とかしてください」

で超魔法大砲で陣下げたり、動かなければ砲撃で混乱するやろって目途
あとは花火を夜に打ち上げれば相手も目を奪われて隙ができるんじゃないかというか細い可能性w
ダイス判定になればうれしいねw

6022 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:02:49 ID:hDH/LxEw
両案の中間みたいな案が一番良いと思うんだが
自分で作るべきか・・・・

6023 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:02:51 ID:6r8qPqfG
>>6014
指摘には一理あるとたしかに思います。
ですが策が失敗して兵士が減らなかった場合でも、
帝国29千、東方20千で決戦することはできるように案を組んであります。

相手の修復能力がすごくて、砦が超速で直るということがないかぎり、
相手の砦による防御補正をかなり減らした状態で戦えると思っています。

自分は、ここで1年またぐことで
財政の悪化はもちろん、教皇の聖戦発動を抑えられる気がしないので、
このターンで決着をつけるための案を出させていただきます。

6024 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:04:01 ID:6r8qPqfG
>>6022
荒く話すとどんな内容になります?

6025 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:04:26 ID:dwYxoTeZ
>>6020
修復に出てきてるよね、土木部隊
こいつら狙われたら割とヤバイのでは

壁に彫りこむ必要があるから必然的に壁の外に出てる、弓矢でもいかけられたらダメージは必須&修復に支障が出るのでは

6026 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:04:29 ID:pm8J//8s
武装20万一時金10万だして貧民一万増員するのはダメなんでしょうか?

6027 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:05:37 ID:dwYxoTeZ
>>6026
動員してどうするのか
野戦?
負けるよ、強さが違うから、貧民なら相手の1,5倍は用意しなきゃ

6028 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:07:02 ID:hDH/LxEw
>>6024
つまり、ナナチ応援とアクシズ通じて西方獣人にナナチに降伏する取りなしを帝国がする

これで、少なくとも3ターン目にナナチが十全に援軍を出せるようにする

その上で、破壊工作とかはしない感じだな。超大砲も1門にすると思う
2門にするのも魅力的だけどな。そして西方への工作はする

あとはだいたい同じなはず

6029 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:07:07 ID:6r8qPqfG
>>6026
帝国が動員するなら、攻めてくるということですから、
ヒソカとゴクウは帰るのをやめ、大喜びで迎え撃ってきます。

6030 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:07:22 ID:I5/zQRrh
とにかく臨時徴税したくない派だから
案作るのは当然ありだと思うよw

6031 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:07:44 ID:6r8qPqfG
>>6028
ふむ、つまりあらかじめ獣人に手を打っておいて、
ナナチが半年で帰れるようにするのですね。

6032 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:08:07 ID:5kWZGl2v
>>6023
砦を壊すのに1番向いているのは魔法砲です
超魔法砲では弾幕が薄くて効果が薄いですよ

まあ、こっちが陣を敷いてその中から魔法砲で打てば野戦に引き込めるので問題ないですが

6033 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:08:21 ID:6r8qPqfG
>>6028
採用させてもらいます。勝っても負けてもナナチの遠征がすぐ終わるのはいいことですね!

6034 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:09:08 ID:hDH/LxEw
>>6031
そうだね。半年になれば嬉しい
ただ、ナナチがてこずって二年、4ターン目にならないようにするというのが一番大きいかな

6035 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:09:38 ID:pm8J//8s
>>6027
経済的にはそれが一番いいし、最終的に強いかと

>>6029
結局戦略が決まって無いので出来ないんですよ

6036 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:09:54 ID:dwYxoTeZ
>>6032
その陣をしくさいに大砲やバリスタなどで邪魔されたら無理なのでは......
敵がこちらが陣を敷くまでじっとしてる保証はないと思うのですが

6037 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:10:45 ID:pm8J//8s
今は耐えて次する感じになってるのかな
聖戦は考えないことにして

6038 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:11:23 ID:6r8qPqfG
>>6034
トリ外交支持でこうでどうですかね?
 :雪原獣人に分裂工作。来年春のナナチ遠征がすぐ終わるようにする▼2千金/年

6039 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:11:36 ID:hDH/LxEw
貧民と行ってもスラムに住み着いてる無職とかじゃなく、あくまで下層労働者だから
大量死すると経済活動に大ダメージなんだが

6040 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:13:38 ID:5kWZGl2v
>>6036
それらは攻略城兵器で対人戦力に効果は小さいです
大魔法砲の射程外て陣を敷いて前進しましょう

6041 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:14:02 ID:I5/zQRrh
分裂工作自体は入れとくとといいね
自分の案は一応次ターンには戻ってきてもらって殴る予定だから
まあ次ターンの状況次第なんだろうけどw

6042 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:15:21 ID:hDH/LxEw
>>6038
分裂工作というとちょっと漠然としすぎるかな?

:西方獣人に外交。ナナチに早期降伏するなら、その窓口に帝国がなると提案

みたいな感じで良いと思う
勝てない相手に降伏出来ないのが一番キツいし、出来るなら反ナナチ派は分裂して
ナナチに降っていくはず・・・?

6043 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:15:34 ID:dwYxoTeZ
>>6040
ん???
陣って野戦陣地とかではなく、方陣とかの陣か?

......中々無謀なことを考えるな
敵の数が半分以下なら兎も角

6044 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:15:39 ID:I5/zQRrh
しかし籠城2ターンは金も士気も持たない気がするんだよね
1ターンでも怪しいのにw

6045 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:16:28 ID:hDH/LxEw
まあ、分裂工作でも良いとは思うんだけどね
意図さえ書いておけばトリがなんとかするだろう

6046 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:17:40 ID:dwYxoTeZ
>>6044
兵隊は兎も角、帝都の経済が死ぬと思う
守りの壁が何度となく破壊されてるから

6047 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:17:55 ID:I5/zQRrh
>>6042

こういう意見>>5871もあってどっちがいいかね

6048 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:18:03 ID:hDH/LxEw
士気を持たせるような行動案にしてあるから、それはどっちの案もまあ何とかなるでしょ

6049 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:18:20 ID:6r8qPqfG
このターンで勝ちたい方は、>>6002の査読をよろしくお願いします。

6050 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:19:07 ID:6r8qPqfG
>>6047
ようするに犯人を作ってこいつが悪いんですって言って袋詰めにすればいいんですよ。
ナナチに逆らった悪いやつを懲らしめればナナチの威信は保たれます。

6051 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:20:20 ID:dwYxoTeZ
今期野戦する案はないのかね

6052 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:21:27 ID:I5/zQRrh
また捏造するのかw

6053 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:21:28 ID:6r8qPqfG
>>6002がそうです

6054 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:21:39 ID:hDH/LxEw
確実に勝てる公算も、勝った後の公算も立たなかった。それは昨日計画して分かった

6055 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:24:22 ID:I5/zQRrh
こうでいいんかw?
 西方獣人に外交。ナナチに早期降伏するなら、その窓口に帝国がなると提案▼2千金/年
 (ナナチの面子のためにアクシズ襲撃犯人は捏造して差し出す)

6056 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:25:56 ID:6r8qPqfG
>>6055
それでもいいと思いますw ただ捏造じゃなくて、無数に居る犯人のなかから処罰する相手を選ぶ感じですけどね

6057 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:26:11 ID:hDH/LxEw
>>6055
良いんじゃないかな
1000km先の大軍にビビるやつはいないから、有効に機能させるなら
ナナチが実際に西方へ向かう必要があるけどね

6058 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:26:28 ID:dwYxoTeZ
>>6002
発射速度が遅いのと、破壊される範囲が小さいので
城壁以上に陣地破壊されないのでは?

正確には陣地→破壊→即修復
こっちがやってるのを相手もやるだけ、相手の方がローコスト

6059 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:30:21 ID:n0H/5bC6
多分魔法花火は超魔砲より音が小さくて実際に破壊するのに対して派手さがないから余計悲しくなると思うの

6060 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:31:52 ID:6r8qPqfG
>>6058
そういう側面はあると思いますが、
じゃあ超魔砲で陣地を打ち続けても効果が無いかといったら、あると思いますよ。

6061 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:32:54 ID:5kWZGl2v
>>6043
相手の陣地に砲撃を加え、野戦を強制します

6062 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:33:57 ID:aeIGr214

【アルバ 21歳秋冬(後半)行動案】 ストレス2

 方針 ベホマで敵攻勢限界まで耐える。謀略で都督戦力を削り、ガノン野戦撃破を準備。聖戦しない。

 行動枠1) 超魔法大砲で敵陣地破壊と花火打上、民衆への見世物にする(キバオウ) ▼2千金
        (意図)反撃できると示して国民支持上げ、敵に「帝国には金がある」、ガノンの戦略は失敗と思わせたい
 行動枠2) マリージョアとイスカリオテが戦争するよう工作(ソニブトリニ) ▼1千金/年
        (意図)マリージョアの敵を増やし、帝国を頼るよう仕向けたい
 行動枠3) タチカワが荒廃するよう工作(ソニブトリニ) ▼1千金/年
        (意図)2年後までに聖戦の準備ができないと帝国泣きつかせて、帝国を頼るよう仕向けたい

 ヒロイン指示(ユカリ)   : 超魔法大砲部隊(2門、固定式)設立、訓練(マナミ) ▼20千金+▼4千金/年
 ヒロイン指示(エヴァ)   : 大砲で打ち上げる派手な花火(魔法使用)開発(マナミ) ▼2千金
 役職指示(内政大臣) : 徴税しない。聖都寄進停止 △20千金/年、触媒・巻物購入 ▼10千金
 役職指示(軍事大臣) : 籠城、防衛。戦争時に貧民兵3千動員。大魔法大砲隊2門解散 △4千金/年。
 役職指示(外務大臣) : ノブナガイマガワ紛争煽り ▼1千金/年
                ナナチに獣人兵8千をカスグラに配置依頼(リス・フハイに圧力) ▼1千金
                カズオにガノンの資金限界、他都督と意欲に乖離があることを連絡 ▼1千金
                マリージョアに友好の贈り物、船債権売込、帝都寄港の商人が増えるよう働きかけ依頼(マオ) ▼1千金
                KPAに友好の贈り物、船債権売込(マオ) ▼1千金
    20万金要求(ガノン) : 拒否
    聖戦準備要求(ジャンヌ) : 承諾。寄進停止。モブジャンヌに継続で賄賂▼2千金/年
    雪原獣人抑圧(アクシズ) : 承諾
 役職指示(海軍元帥) : 海上優勢確保、敵商船攻撃。
 役職指示(アビゲイル)  : 民心の安定、ウリ派の布教(アビ教団予算流用)

 調査指示(レベル2)  : ガノンの内通者
 調査指示(レベル3)
  調査枠1) ガノン(今後の戦略)
  調査枠2) 教皇(今後の戦略)
  調査枠3) ヒソカ(今後の戦略)
 

6063 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:34:14 ID:dwYxoTeZ
>>6002
陣地を破壊して野戦を行うつもりであれば、数が必要なので、超大砲は(少数なら)実用的ではないかと
あれは射程と威力に特化しており、範囲攻撃ではないし連続して撃てないから(だからいまだに城壁が持っているとも言う)

じゃけぇ、陣地を破壊して野戦をするつもりなら大大砲を増産する事をお勧めする
(装甲馬車でもいいぞ、機動力と防御力で近づいてバリスタで陣を破壊することはできるから)

6064 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:35:38 ID:dwYxoTeZ
>>6060
ないとは言わない
劇的な効果があると言わないだけで

一ヶ所だけ陣を破壊しても意味ないって言われてるしな
戦いは数だよ兄貴

6065 :名無しさん:2020/05/14(木) 18:35:44 ID:n0H/5bC6
エヴァを遊ばせておくのが勿体ないなら
ストレス解消するかデスノやオルフェンから魔法使い招聘して儀式魔法でもぶち込めばどうだろう?

魔法壁を魔法で修復しながら儀式魔法で相手の付城攻撃すれば、攻撃に転じる余裕があると思うんでない?

2119KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス