ローカルルールを必読のこと
■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
最新50
[PR]
ぜろちゃんねるプラス
[PR]
レス数が10000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
神奈いですの雑談スレ8(文明復興行動案相談スレ)
8026 :
名無しさん
:2020/08/11(火) 12:18:06 ID:MRtuRV6w0
>>7952
普及 xx(現代) とやれば現代になるわけではなく、普及した内容で時代が判定されます。
例えば酒造で現代判定取るには、
冬の作業
@ 良質の酒米の育成(ひとまず作っている)
A 精米歩合を上げる45%〜30%、また割れや変質を避けるために音頭や速度に注意して精米を管理する
B 浸水を適切に管理する
C 酒母を山廃仕込で作成
D 酒母をタンクに入れ、麹、蒸米、水を複数回に分けて加えて醗酵させ醪を作成
夏まで
E 成分をチェックし、水分や温度をこまめに調整
夏の作業
F 醪を雫取りで大吟醸用を絞りとる
G 絞った酒を濾過し、瓶燗で火入れを行う
熟成
H 敵絵綱環境を保ち熟成管理
出荷
I 再度瓶燗で火入れを行い出荷
の工程をこなす必要があります。
(実際の酒造はこの他に酒粕やふすまの高度利用なども行いますが純米大吟醸作成手順のみ。
お酒の現代判定は ttp://kanaides.sakura.ne.jp/test/read.cgi/kanabbs/1592144757/5151
の周辺で話されていたのでご参照下さい)
で、上記は教育を受けた人材がフェ社の現代酒造装置を駆使することで実現可能です。
従って
2012年 専門家: 中卒をリーダー+小卒で現代酒造チームを編成、既存醸造チーム下で研修
2013年 ミユキ: 普及 酒造(純米大吟醸の作成指導、現代酒造装置の使用方法と安全教育も行う) +代酒造チーム
で現代判定いけるでしょう。
(現代装置の教育は主人公以外不可能)
主人公手版を使いたくないのなら
カミジョウ :普及 酒造(醸造マニュアルに従い純米大吟醸を作成) +醸造モブ
でしょうか。
道具でマイナス補正が入るでしょうが料理+3で素ダイス程度には戻せると思います。
ジャクリは適性がないので厳しいです。
2711KB
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス