ローカルルールを必読のこと
■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
最新50
[PR]
ぜろちゃんねるプラス
[PR]
董卓の娘相談スレ
3 :
名無しさん
:2021/02/07(日) 00:25:01 ID:lwLall0M0
●16レス目まで一人称で小説化してみました。董青ちゃんの外見描写が欲しいですね。
私の目の前には、漢字が書かれた竹の板を束ねたものが広げられています。
竹簡、とかいうやつです。
紙に書かれた書物もあるのですが、たいそう高いようで。
私のような小娘の手習いには、このくらいがちょうどよいのでしょう。
家庭教師の先生にうながされて、私は初めて目にするその竹簡を読み上げます。
「えっと、天地玄黄 宇宙洪荒。
天地は黒くて黄色くて、宇宙はとっても広い」
「「「おおお!!」」」
私は竹簡の文字と、その意味を読み上げました。
家庭教師の先生たちが驚きの声をあげます。
「いやはや、太守様。ご令嬢は天才ですな。まさか七歳で、このような」
「うむ、これはすごい。しかし男だったならなあ……」
お父様はそう言いつつも、悲しそうな顔をなさいます。
「男だったらなあ」と言うとき、いつもこの顔をなさるのです。
聞くところによれば、お兄様はそれはそれは聡明だったそうで……ですが、若くして亡くなられたのですよね。私は顔も覚えていません。残念なことです。
「……父上。女だてらに学問などしては、嫁入り先もなくなりますよ?」
横合いから厳しい声が飛んできます。
こちらはお姉様。とても怖い方です。
私よりも一回りも年上で、嫁入りも決まっておられます。
「それは普通はそうだが、宮中では学問も必要だというのでな。どうせならば。」
「おお! では将来は貴人や皇后ですか、なんとすばらしい」
「いやいや、妹にはもう少し普通の人生をだな。州内にも名家は多くあるではありませんか」
お父様もお姉様も、お父様の部下の方も、何を言っているのでしょう。
娘がちょっと漢字を読めるくらいで、大げさな。
そもそも私、まだ7歳なのですが。
「ああ、恐ろしい、恐ろしい……主公、まだこのように小さい子が書をすらすら読むというのは、よろしくありません。あまり勉強はさせないほうが良いのでは?」
「何を言うか貴様! 今も聞いたであろう。皇后となられるお方だぞ!」
こんどは家臣のみなさんが言い合いをはじめてしまいました。
「あまりに不自然なことをやり続けると報いが来るのだ! 何か変なことが起きたらどうする!!」
「父上、わたくしも彼に同意ですよ。あまり無理はされないほうが。」
お姉様も参戦して、だんだん収拾がつかなくなってきました。
「あの、父上…… 私が少し字が読めただけで、ちょっと話が飛びすぎでは……」
「お、おお、確かにそうだな。
これ、あまり先のことを言いすぎたワシが悪かった。静まってくれ。
で、次は何をやるのかね?」
「そうですね、えっと、では、これは読めますか? 太守様の御名ですが。」
そういって家庭教師の先生方は、別の竹簡を私によこします。
「ああ、はい、読めます。えっと……」
大漢 河東太守
董卓 字仲穎
「とう……」
とうたくぅぅぅぅぅぅ!?
残忍にして暴虐非道。皇帝殺しの大罪人。
暗殺され、一族皆殺しにされた三国志の大悪党。
私、あの董卓の娘らしいです……
116KB
続きを読む
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス