ローカルルールを必読のこと

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  
レス数が10000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

神奈いですの雑談スレ6 (図書館皇子議論スレ)

1 :神奈いです ★:2020/05/29(金) 01:19:21 ID:admin
                 ,...::.:. 二二ニ=ミ
                 /.::/       \
               /:./             )
             /:/,..-==ァ  __
           /://  _ 厶..:´:.:.:.:.:.:`丶ー-..、
              /://  /:./.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\\
           {/   ,:.:.:/:.:.:.:.:.:. /:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.\:、
                /:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.}:.:.:.ヽ:`、
            /:.:.′:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:.:':.:.:.:.:./ }:.:.:.:.:.',:.:.:.
              .:.:ノ:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:|_:.:.:./  :.:.:.:.:.:.|:.:.:.}           
            |: ⌒¨¨¨¨ノ:.:.:.:.:.:.:.:.|:`メ、 }:.:.:.:.:l:|:.:.:.:
            |:.|:.:.:.:.:.:.:.⌒¨¨¨:.´斗=ミ、ヽ ,:.:.:.:.从:.:.:乂
            |:.|:.:.:.:.:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:| う::ハ   ⌒¨゙ぅ_`¨⌒ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |.:|:.:.:.:.:.:.:.:.|:.:.:.:..:.l 乂ソ      U {:.:.:.| |                      |
            |.:|:.:.:.:.:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:| ''''''      `''}.:.:. |    現在は          |
            |:.|:.:.:.:.:.:.:.:.|.:.:.:.:.:.:     rv ⌒)  ノ:.:.:.| |    図書館皇子議論スレ |
            |.:|:.:.:.:.:.:.:.:.|:.:.:.:.:.:.ト   `ー‐  イ:.:.:.:.:| |      クマ           _|
            |:.|:.:.:.:.:.,..-‐‐- :.人   ,: ー‐ ´ :.:.:.:.>- 、              r__´__)
             /:.:|:.:/      \\/⌒ヽ   | /. -‐- ヽ              / _)
          /:.:/|/   {        ヽ:\\ `ー/´ ∠二ヽ_)               (/ -.)
            /:.:/:.:;     {  \   }:.:.:`、 \ /   -‐‐_)――――――――――ゝイ 〉
         ':.:.:{:.:.:|     {    \  }:.:.:.:.:.', /     /イ__             乂   __ /
            |:.:.:.{:.:.:|     {     ` ー┐:.:} {    ノ   /-...._      /    /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

神奈いですの雑談スレ5 (図書館皇子議論スレ)
http://kanaides.sakura.ne.jp/test/read.cgi/kanabbs/1589616905/
神奈いですの雑談スレ4
http://kanaides.sakura.ne.jp/test/read.cgi/kanabbs/1588739026/
神奈いですの雑談スレ3
http://kanaides.sakura.ne.jp/test/read.cgi/kanabbs/1587792011/
神奈いですの雑談スレ2
http://kanaides.sakura.ne.jp/test/read.cgi/kanabbs/1569161344/
神奈いですの雑談スレ
http://kanaides.sakura.ne.jp/test/read.cgi/kanabbs/1552710722/

 DISCORD (捨て垢でどうぞ) https://discord.gg/jYv8Kfc

8264 :名無しさん:2020/06/13(土) 21:48:45 ID:Uj1b07ni0
〜2403年冬行動案(12〜2月)〜

 <行動枠>
   マユリ  :開発 筆記具(紙・墨・筆)
   マユリ  :開発 織機
   ミユキ  :自由 PCで農業(米作をメインに栽培予定品種)について学習し、わかりやすい米作りの絵本作成
   ミユキ  :仕事 食料 田圃作成の指揮
   セツナ  :コミュ ジャクリ 栄養のあるものをプレゼント
   セツナ  :コミュ ミネルヴァと狩りして遊びつつ、村への害意を解いてセコム解除を狙う

 <指示枠> 
   ジャクリ :自由 製糸の勉強
   ジャクリ :コミュ ミネルヴァ
   
   カミジョウ:仕事 子育て
   カミジョウ:探索 植物探索(大豆>大根種>白菜種>蕎麦>秋ジャガ>紫草)+ナナミ
   
   ワイアルド:仕事 軍事 警邏
   ワイアルド:探索 カミジョウの護衛
   
   ジャギ  :仕事 食料 鮭漁〜スモークサーモン作成指揮
   ジャギ  :普及 筆記具
   
   三妖精  :普及 製糸
   
   モブ   :燻製小屋>その他

   テッド村 :毛皮服15&中世医薬5 ←→ コメ&塩
   
 <遭遇フェイズ>
   ツクバと交易交渉 マユリ・ミユキ・ワイアルド(+ケロロ)


8265 :名無しさん:2020/06/13(土) 21:48:59 ID:LHVODt8x0
   マユリ  :コミュ シャミ子 → 約束の銃を作って贈る
          →モモ達をフェアリー社⇔連合の専属交易商としてフェアリー社に居着くよう交渉
            交易条件は金属スクラップ⇔中世武器を提案

こんな感じか

8266 :上海人形 ★:2020/06/13(土) 21:49:11 ID:shanghai doll
1枠で1か月あるので、往復500kmぐらい余裕ですよ?

8267 :名無しさん:2020/06/13(土) 21:49:20 ID:0U2zy+f2i
>>8263
モモ達が穏健派なだけで他の奴らがマユリ様とかの存在知ったら有無を言わさず搾取しに来ると思う

8268 :上海人形 ★:2020/06/13(土) 21:49:48 ID:shanghai doll
Q: 野宿は辛いのでは?
A: 開発 「ゆるキャン△装備」



8269 :上海人形 ★:2020/06/13(土) 21:51:05 ID:shanghai doll
>>7762



   l´::::\     _
   |::::::_:::::>‐-<´:::::|
   /ノ `  ヘ `ヽ/
  /∠、  /  ',   `:,
 ,'  〈 iヽL_ヽ ハ i  l ',
ノ l  リ |    | !ハ l``
´i ハ  '、       }ノ〈    技術力で相手を上回るか同等になってからの接触が想定されたゲームプレイとなります。
. レ _,○ュゝ、.(_)_,.ィ'lレ、 ',
  〈(__ノ〉` [><] .ノヽ ヽ!      とにかく先進文明に接触すればチャート短縮だー、にはなりません。
  `ー7'\/∧、/〈::::>
-‐[`ヽ!、::::::::::::::::::;!::::\_           相手と国力差があると  敵対的な場合 → 奴隷にして搾取しよう
::´ ̄/ `― ‐´ヽ:「(__)                          友好的な場合 → 属国にして保護しよう
:::::/ ヽ、  ノ   ト,ー'
:::<ァ、_        |::`:、            となります。
ヽ::::::``'ヽr、zュ‐rェ'ア::;/
└ヽ_、_,、_:::::::::::_,イ┘         ※先進文明と技術交換してチャート短縮は可能です。戦略をきちんと考えて!!!!
    T::::7 ̄|::::/
    'ー'  └'´


8270 :名無しさん:2020/06/13(土) 21:51:40 ID:RTTKrds40
移動距離は徒歩だと中世レベルでいいのかな
……中世レベルって1日に疲れすぎず歩くなら何キロ歩けるんだっけ
毎度スレで出るけど忘れる

8271 :名無しさん:2020/06/13(土) 21:52:59 ID:Uj1b07ni0
幸い近くに川もあって粘土も取れるので水田は作りやすい土地だと思う

8272 :名無しさん:2020/06/13(土) 21:53:10 ID:LHVODt8x0
人間の歩く速度4km/h×8時間で32kmやな

まあ余裕見ても1日野宿で往復可能じゃないか>20km

8273 :名無しさん:2020/06/13(土) 21:54:11 ID:gydbeoFT0
ツクバと接触して食料輸入するってのはテッド村の米の在庫が不足しそうだから
綿花が一年で72個とれるくらいだからフェアリー社で穀物を生産してもギリ足りるんじゃないかなあ
今のペースでいくと2404年夏にテッド村の米の在庫がなくなる、または毛皮服が飽和して商品が足りなくなるのがネックなんだっけ

8274 :名無しさん:2020/06/13(土) 21:54:44 ID:MF5SSgGs0
>>8270
ttp://kanaides.sakura.ne.jp/test/read.cgi/kanabbs/1587707813/48

ただしこれは道路があってのことなので、現状はこれの半分ぐらいと思う

8275 :名無しさん:2020/06/13(土) 21:55:59 ID:RTTKrds40
>>8272
>>8274
なるほどー サンクス

8276 :名無しさん:2020/06/13(土) 21:56:23 ID:LHVODt8x0
穀物を生産すれば足りるのは確かだが、作付けの時期と収穫の時期がな
だいたい夏の8月半ばから食料が無くなるぐらいの想定なので、秋収穫だと間に合わない

まあ、最悪専門の仕事とか放りだして夏に80人で罠漁すれば足りるから致命的じゃないけど

8277 :名無しさん:2020/06/13(土) 21:56:52 ID:ZqxfcmJk0
北総連合は現代文明で、北千葉(下総から茨城除いた分)が勢力範囲だろうから
国力も文明力も圧倒的に差があるんですよね

8278 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:00:39 ID:gydbeoFT0
外交方針きめるべきかな

8279 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:01:18 ID:LHVODt8x0
ライフルぐらいは量産しないと北総との外交を開くのは危ないかね
さすがに2人抜けた程度で大騒ぎはしないような気もするが、しかしどの道コミュは入れたいし

秋ぐらいから中世防具も増やしていくかね
手番さえあれば銃に飛ぶ事も出来るが中世武器の方が安定はするような気もする

今考えてるプランだとガラス・水車・コンデンサ・発電・電気分解の最低五手番は無いと銃が作れない

8280 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:02:46 ID:Uj1b07ni0
>>8273
探索が上手くいけば秋ジャガの種芋を春植えして夏に収穫することも出来ますので、それで食いつなぐことも可能ですが、
それは沿うとしてツクバとも交流は持ちたいですよね

8281 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:03:36 ID:LHVODt8x0
硫黄を安定して入手出来ればもうちょっと楽なのだが、現状の着火剤は
過酸化アセトンか金属マグネシウムか・・・・みたいな
コンデンサにフィラメントで無理矢理着火ってのも出来るが

どのみち、その辺の製品を量産出来る専門モブを蛮族〜古代から教育するのはちょっと厳しいし

8282 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:04:11 ID:+IVo/isT0
火縄銃レベルなら硝石さえ目処付けばすぐ行けるんじゃね
硫黄は横川温泉にある

8283 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:05:03 ID:ZqxfcmJk0
おそらく今回のコミュの段階ではまだ敵対まではいかないと思うけど、
モモたちに口裏合わせしてもらう?

あくまで探索で見つけたもの扱いにすれば、win-winだと思う
で、交易の序にこっちの商品も扱ってもらうとか、医薬品ならスペースとらないだろうし

8284 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:06:08 ID:LHVODt8x0
>>8282
うむ、だからミト方面(北)を探索するのをセツナの手番に入れてる
現状だと北の方向はまだ探索が済んでないからな

8285 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:07:29 ID:ZqxfcmJk0
横川温泉を考えると水戸方面への進出が必須か

水戸→ひたちなか→常陸太田→横川温泉
                   →日立
 ↓
大洗

こうかなぁ
小美玉すっ飛ばされたから、ひたちなかはないかも?

8286 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:09:40 ID:0gmIzcBEI
律令制案作る予定でしたが先に道徳を広めてからの方がすんなり受け入れ進みそうだと考え直したのでアンパンマンを支持することにしました
すいません

8287 :上海人形 ★:2020/06/13(土) 22:10:06 ID:shanghai doll
地名は目安なだけなので、目玉遺跡がないと飛ばします。希望があれば「何町周辺を探索」で。

それで海軍航空遺跡だしましたので。

8288 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:10:38 ID:+IVo/isT0
横川温泉探索を指定すればいいのか

8289 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:10:50 ID:IwFAEo9si
>>8283
そもそもモモも移住に乗り気なんだから
「この調子でいけば抜けても安全が保証されるくらい成長する」
ってモモが思うように発展してるジャクリ村の様子を見せてやったら大丈夫だと思うよ
ミネルヴァとかケロロみたいなミュータントを迫害してない様子を見せたらもっと安心すると思う

8290 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:11:25 ID:Uj1b07ni0
食料を考えると 染料(漢方)の紫草よりも、安納芋 探すべきかな……
ただ、交易資源として大事だし悩む


8291 :上海人形 ★:2020/06/13(土) 22:11:39 ID:shanghai doll
ただし、十何キロ一気に飛ばそうとしたら集落か襲撃があります。

8292 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:12:31 ID:ZqxfcmJk0
>>8289
モモ本人の気持ちはあんまり気にしてないんですよ。
問題は、モモたちが離脱して北総連合がどうしてくるかということ

8293 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:14:21 ID:LHVODt8x0
となると、やっぱりミト方面にした方が良いかな
横川温泉のある常陸太田までは40kmぐらいある

8294 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:16:20 ID:LHVODt8x0
>>8292
その辺はむしろモモ達に聞いてみればどうなんだろう
実際、移住してきて北総連合は問題視するのかどうかとか

移住先のフェアリー社にに北総連合が攻め込んで来るような事があれば
ファアリー社内でもモモ達の立場が悪化するから、下手な嘘は言わないだろうし

8295 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:16:38 ID:ODD8dJjmi
>>8292
まだ早いとモモが思ったら引っ越さないでしょ

8296 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:17:19 ID:Uj1b07ni0
ボイラーを活用する為に発電機やタービンが欲しいところだけど、どのあたりの遺跡で収穫できるかな

8297 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:18:57 ID:N1UwJD6p0
発電機は割とどんな遺跡でもあると思う。軍事用でも民生用でも、非常時の備えでどこにあっても不思議はないので
燃料がないと動かせる時間が短いけど
タービンは工業系?

8298 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:19:31 ID:LHVODt8x0
タービンか。つくば風力発電所とかどうかな?

8299 :上海人形 ★:2020/06/13(土) 22:19:48 ID:shanghai doll
火薬拾ってるので銃は作れますよ。量産できないのはそのとおり。

8300 :上海人形 ★:2020/06/13(土) 22:21:28 ID:shanghai doll
Xモモが引っ越してくれば結婚できるからとにかく引っ越しさせよう
〇まず結婚できるぐらいコミュって口説け

8301 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:22:08 ID:ZqxfcmJk0
>>8294
こう言ってます。
http://kanaides.sakura.ne.jp/test/read.cgi/kanabbs/1591012802/5446

>>8295
防衛するには十分でも、交易隊を襲われたりするとまずいから
そこはモモとのコミュで対策考える感じですかね

8302 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:22:13 ID:LHVODt8x0
マユリ様もやってたし鉄と木材さえあれば後装式小銃ぐらいは作れるからね
火薬が作れないのでなんだが。あと弾丸も量産が微妙なところ

鋳造技術と鉛が欲しい。鉄の弾丸でも駄目な訳ではないけど

8303 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:23:57 ID:sgSfWTNO0
マユリ様と結婚したい、ってなったらモモも全力で足抜けするために頑張ってくれるからそっからよね


8304 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:23:59 ID:LHVODt8x0
まあ、男女交際するだけなら何も移住して貰う必要無いからなぁ

8305 :上海人形 ★:2020/06/13(土) 22:24:34 ID:shanghai doll
砂鉄はともかく、金属スクラップは
卑金属ならなんでもいいですよ。鉛だと言い張ってくれていいです。

8306 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:25:47 ID:LHVODt8x0
おおー、じゃあ硫酸とガラスとかの耐食容器があれば鉛蓄電池行けるか

8307 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:26:37 ID:Il7C+Wfw0
まだ次コミュしてもそこまではならないだろう
会話安価や内容でクリティカルしない限り

8308 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:31:40 ID:N1UwJD6p0
鉄砲の製造と黒色火薬が量産できれば近代武器の普及で、ミニエー銃までは弾薬を含めて量産できるようになる
雷管+αが量産できれば、ドライゼ銃のような紙薬莢ライフルも量産できる
金属薬莢の量産で、ライフルは現代一歩手前までいけるようになる

8309 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:32:27 ID:RTTKrds40
銅も?<卑金属

8310 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:32:46 ID:ZqxfcmJk0
>>8304
そうそう。
海の男と港の女とかもあるしね。

この場合、男女逆ですが、
コミュはまだ問題ないと思いますよ。

8311 :上海人形 ★:2020/06/13(土) 22:35:00 ID:shanghai doll
銅は貴金属って定義もありますが、すでに過去に拾ったはずの銅スクラップが投合されてるので、全部銅だから高く売れる!とか悪用しなければ銅もオーケーです。


8312 :上海人形 ★:2020/06/13(土) 22:36:28 ID:shanghai doll
海軍で拾った爆薬一個を全部らいかんだと言い張ればかなりの量になると思います。

8313 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:37:34 ID:Il7C+Wfw0
全部液体のニトロだとめっちゃこわ

8314 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:38:02 ID:LHVODt8x0
言い張って良いのか。銅も解禁されるのはありがたい

8315 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:38:08 ID:Uj1b07ni0
>>8297
ありがとう、春にでも探索してもらいましょうか

>>8298
調べたけど風タービン=風車でボイラーには繋がらないようです、
ウィキペディアによると発電所・化学工場・サトウキビ加工工場・船舶を探索で良いようですが、ちょっと検索しただけだと近場で見つからないなぁ
化学工場だと塩ビも入手できそうだし、行動範囲広げないといかないか


8316 :上海人形 ★:2020/06/13(土) 22:40:13 ID:shanghai doll
あまり細かく量とか品目とかしていしてないので、使えそうなら使えるでいいです

8317 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:41:04 ID:Uj1b07ni0
今見つかっている工場系の遺跡は危険が危なすぎて近寄れないので新規発見しないと

8318 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:46:50 ID:HXETxiY40
比較的安全なのは神社と病院か
病院は見当つくが神社って何があるんだ?

8319 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:47:43 ID:GmDdRK790
そりゃあロボ狛犬よ

8320 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:48:05 ID:gydbeoFT0
ツクバは古代みたいなのでテッド村と同じく取り込みでいけるとおもうけど
その後中世や近代の町と隣接するのがなあ
数年は交易だけにとどめておくべきかも

8321 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:48:58 ID:A45NQcjR0
>>8318
そりゃあ、宗教家なんて大体テロリストって考えて良いし…(偏見)

8322 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:49:34 ID:gydbeoFT0
お札や破魔矢、お守りで宗教の生産に修正がつくんじゃなかろうか<神社

8323 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:50:28 ID:cryVbBvj0
>>8264
マユリの行動を片方をシャミ子コミュにしてシャミ子やモモがいる状態で
セツナがミネルヴァの事を相談に行けば協力してくれる面子が増えて警戒も解けるんじゃないかなー

マユリ  :コミュ シャミ子 → 約束の銃を作って贈る
セツナ  :コミュ ミネルヴァの事をマユリに相談する

8324 :上海人形 ★:2020/06/13(土) 22:52:59 ID:shanghai doll
>>8323

 こういうイベントが起きるまで考えてくれると参考にしますが、
 とりあえず思いつかないけど大勢キャラぶち込もうぜだと流しますよ。

8325 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:54:01 ID:gydbeoFT0
外交方針
テッド村 友好的に交易を続けて二年後くらいに取り込み
ツクバ 友好的に交易を続けて将来は取り込む
マチカド モモとシャミ子を引き抜いたあとは敵対
くらいのふわっとしたかんじ

8326 :名無しさん:2020/06/13(土) 22:59:59 ID:GmDdRK790
>>8325
まだ交流もしてないから何とも言えないけどミュータントに寛容でサムライなバンドウも取り込みたいところやな

モモシャミ子取り込みの段階でミュータント融和路線になりそうだし

8327 :名無しさん:2020/06/13(土) 23:00:45 ID:Uj1b07ni0
>>8323
ありがとうございます
そうすると通訳役のジャクリを別の仕事に振っても良いですね
筆記ははずせないので織機を後回しにするか残業にして、遭遇をモモ隊に変更する感じになりますか


8328 :名無しさん:2020/06/13(土) 23:03:57 ID:LHVODt8x0
>>8327

>>5500
>>5543
紙と筆は別だし今でも筆記は出来るよ

8329 :名無しさん:2020/06/13(土) 23:04:23 ID:gydbeoFT0
スカベでほしいものは
工業耐久財 タービン、発電機、ソーラーパネル、バッテリー
といったところかな

8330 :名無しさん:2020/06/13(土) 23:25:10 ID:cywmBTm60
>>8318
核戦争で市民が避難に集まったが、その後に諍いがあって壊滅
避難用物資が残ってるって感じですかね

8331 :名無しさん:2020/06/13(土) 23:25:22 ID:slTuBzOZ0
>>8286
了解しましたー

8332 :名無しさん:2020/06/13(土) 23:26:47 ID:cywmBTm60
神社は古地形でも陸地で沈みにくいのでスカベされてなければ水没せずに残っている感じかな

8333 :名無しさん:2020/06/14(日) 00:15:21 ID:dYjVnxPB0
危険度近代以降は発掘にも現代水準以上の装備が必要じゃないかね。
古代程度の脅威度でセツナでさえ2世代差ないと危険なわけだから、1世代差は誤差みたいなものだな。

8334 :名無しさん:2020/06/14(日) 00:31:11 ID:Skwzi0m60
>>8264 更新

〜2403年冬行動案(12〜2月)〜

 <行動枠>
   マユリ  :開発 製紙技術(道具込み)
   マユリ  :コミュ シャミ子 → 約束の銃を作って贈る
   残業   :開発 織機
   ミユキ  :自由 PCで農業(米作をメインに栽培予定品種)について学習し、わかりやすい米作りの絵入りマニュアル作成
   ミユキ  :仕事 食料 水路・田圃作成の指揮(粘土などの運搬は大八車使用)
   セツナ  :コミュ ジャクリ 栄養のあるものをプレゼントして労わる
   セツナ  :コミュ ミネルヴァをの事をマユリに相談する (仲間として迎え入れたい)

 <指示枠> 
   ジャクリ :自由 製糸の勉強
   ジャクリ :自由 機織の勉強
   カミジョウ:仕事 子育て
   カミジョウ:探索 植物探索(大豆>大根種>白菜種>蕎麦>秋ジャガ>カライモ)+ナナミ
   ワイアルド:仕事 軍事 警邏
   ワイアルド:探索 カミジョウの護衛
   ジャギ  :仕事 食料 鮭漁〜スモークサーモン作成指揮
   ジャギ  :普及 製紙
   三妖精  :普及 製糸
   三妖精  :教育 木工(4名追加)

   木工   :大八車>製糸用具充足
   モブ   :燻製小屋>その他

   テッド村 :毛皮服15&中世医薬5 ←→ コメ&塩
   
 <遭遇フェイズ>
   Bモモ隊(現代)を待つ(なんと待つと来てくれます)

8335 :名無しさん:2020/06/14(日) 00:36:20 ID:rQH27Hy+0
子育てってわざわざ手番使わなくてもやると思うよ

8336 :名無しさん:2020/06/14(日) 00:40:59 ID:Mr8fDxTM0
手番割けばより効果はあると思うよ

8337 :名無しさん:2020/06/14(日) 00:41:47 ID:dYjVnxPB0
植物探索はセツナ、ジャクリ、カミジョウを入れて複数の判定を入れるべきじゃないかな
完全成功で3個しかタネ苗を入手できないなら、手分けして探さないと手に入らないよ。

8338 :名無しさん:2020/06/14(日) 00:43:09 ID:rQH27Hy+0
>>8336
子育てで何狙いなんや?

8339 :名無しさん:2020/06/14(日) 00:45:22 ID:rQH27Hy+0
まだ首も座ってない乳児により何を期待しとるんや

8340 :名無しさん:2020/06/14(日) 00:51:26 ID:MknQrsAY0
赤子の能力的な部分には早すぎるので影響ないと思うよ。過去作でも健康や教育は早くて3歳くらいからだったし
セツナに出産の補助や子育ての経験を積ませて、それ関連のスキルを獲得させたいなら分かる

8341 :名無しさん:2020/06/14(日) 00:53:25 ID:GRqR3EId0
子育て…教育ならマユリ様が教えてくれそうか・・?

8342 :名無しさん:2020/06/14(日) 00:54:10 ID:dYjVnxPB0
開発優先順位は製紙より製材が先
林業開発、水車開発が終わって、漁業、農業、製塩辺りと見比べて製紙を開発するか検討ですね。
マユリは数学、動力など開発に使いたいから別のキャラで開発する方がいいと思う。
会長が化学をもってるので林業、製紙はそちらかな。

8343 :名無しさん:2020/06/14(日) 00:58:56 ID:FGYo1ceC0
未来文明でもボタンを押せたり、電子チップの変更レベルなので
教育って完全に廃れてるんだな
モモに言えば、(彼ら基準で)壊れた機械を売ってもらえないだろうか?
修理すれば使えるものとか結構スクラップで売ってそう

8344 :名無しさん:2020/06/14(日) 02:32:11 ID:BIDtK2Py0
なんか嫁キャラが子供生んだら7歳になってなくても子育てに手番さかないといけない圧力を感じて嫌だなそれ。
教育は7歳からって書いてあるのに。

8345 :名無しさん:2020/06/14(日) 06:52:01 ID:mY/kN9dx0
>>8343
・大仏ですら再利用している?から、壊れた機械はスクラップ→再利用では?
・壊れた機械を集めてもらう行動で、マユリさんの存在が露見する可能性があるのでは?
ちょっと、現状だと厳しいと思う

8346 :名無しさん:2020/06/14(日) 06:58:37 ID:FC1/Xt/oi
モモたちというか、マチカドとはモモたちが移住を決意できるようになるまで
今の距離感を保ったままで居た方が良いと思う

下手にモモたちを使ってなんかさせようとしたら、まだ防衛できるだけの能力が無いのに
マチカドの過激派に我々の集落がバレて奴隷にしようとされたら困るし



8347 :名無しさん:2020/06/14(日) 07:04:46 ID:dYjVnxPB0
一番問題なのはコメ作ろうとしてることかな。
沼地で栽培するところから始めようとしてるけど、食料不足は春〜夏にかけておこるからコメ作を始めても収穫まで間に合わない。
手番を使うなら、デット村に話を通して漁業の改善と製塩に手を加えてレート良くしてもらって干し魚、塩を手に入れた方が綿花栽培でのシナジーがある。
コメ作は手番を全くふってないので現時点でも、中世肥料開発、乾田化、区画整理、塩水選、農薬(注油法、魚油)、苗代、専用農具開発、普及、農家教育と多大な手間がかかる
急場をしのがないと飢える現状には全く見合っていない。

コメ作を自分たちでやるつもりなら、収穫までの手番計算をしてからではないだろうか。

8348 :名無しさん:2020/06/14(日) 07:08:46 ID:hFMHfJ+70
カミジョウさんは単に家族と過ごす時間をゆっくりとってもらいたいというだけで、何狙いというわけでもありません。

あえて言えば、赤ちゃんをミユキと一緒にかまってる(あるいは振り回されている)描写を見たいだけです。


8349 :名無しさん:2020/06/14(日) 07:11:20 ID:zmHj9iWR0
別に良いけどそれだと票は入らないんじゃないかなぁ

8350 :名無しさん:2020/06/14(日) 07:12:54 ID:GSD0N5p0i
>>8347
それほんとにそんなに細分化しなきゃいけないことか?
そもそも農業、農薬、農具はとっくに普及してるんだがリザルト見てる?

8351 :名無しさん:2020/06/14(日) 07:14:54 ID:BeIte1cai
なんか料理スキルをわざわざ
「包丁を持つ」「火を調節する」「盛り付け」
みたいにバラバラに分解して水増ししてるようにしか見えない

農業スキルに含まれてるだろだいたい

8352 :名無しさん:2020/06/14(日) 07:29:28 ID:zmHj9iWR0
別に食糧は総数400人月食ほど足りないだけだし、急場凌ぐだけなら湿田で良いし
区画整理も塩水選も苗代も要らない。せいぜい水田の整備と専業農家教育かな

どっちかというと収穫時期の秋にはとっくに食料が足りなくなっている事の方が問題では

というか>>8334の問題点は、案の構成が取っ散らかってる印象の方が強いかな?
何故製紙をするのか?
織機を開発してるのに普及してないのは何故なのか、それで布の量産が出来るのか?
農業適性があるのは会長じゃなくてマユリ様だけど、農業に手番振るなら勿体ないのでは

カミジョウさんを1手番遊ばせてるの勿体ないんじゃないのか?
ジャギをどう育成するつもりなのか分からない。現状の適性は製鉄と神仏教あたり
製糸の普及はもうしてる
木工職人増やして何をしたいのか?

8353 :名無しさん:2020/06/14(日) 07:33:53 ID:hzO5vs6u0
木工職人は毛皮服と中世弓がいきわたったら毛皮木枠ベッド生産したいので増えると助かりますね

8354 :名無しさん:2020/06/14(日) 07:37:10 ID:zmHj9iWR0
木工増やすよりは製鉄と製織の普及の方が優先かなー

8355 :上海人形 ★:2020/06/14(日) 07:53:30 ID:shanghai doll
案主がやりたいからやってることにケチつけてる時間があったら別案をあなたが作ってくださいね。意図通りにならないという指摘はいいですが、本人の意図通りならそれでいいんです。

8356 :名無しさん:2020/06/14(日) 07:56:12 ID:zmHj9iWR0
【質問】

筆記用具と紙って開発するなら別々になりますか?
製糸道具は普及してますが、これは「製糸技術」も普及されてると判断しても良いんでしょうか

8357 :上海人形 ★:2020/06/14(日) 07:57:01 ID:shanghai doll
>>8347
>中世肥料開発、乾田化、区画整理、塩水選、農薬(注油法、魚油)、苗代、専用農具開発、普及、農家教育

これ全部やったら明治農法完成だから近代収穫率確保できますね。
一発で食料不足解消でしょう。

8358 :上海人形 ★:2020/06/14(日) 08:00:56 ID:shanghai doll
>>8356
> 【質問】
>
> 筆記用具と紙って開発するなら別々になりますか?

 モノによりますー。モノにより時代判定するので、時代によってすぐ出来て時代によりできません。


 木の棒と粘土板は開発不要です。古代。
 羽ペンとか筆なら比較的簡単に。
 ボールペン鉛筆なら難しいでしょう。
 紙はどのレベルの何?羊皮紙?和紙?西洋紙?技術ではなく原料がないのとかありますよね。

> 製糸道具は普及してますが、これは「製糸技術」も普及されてると判断しても良いんでしょうか

 これは今までどおりそうです。

8359 :上海人形 ★:2020/06/14(日) 08:03:14 ID:shanghai doll
〇〇はできないだろう。は〇〇近代はできなくても、○○古代は楽勝でできることがありますので、
具体的な会話をすると解決することがあります。

8360 :名無しさん:2020/06/14(日) 08:06:50 ID:zmHj9iWR0
羊皮紙は羊がいない。たぶん和紙で、その辺の草かテッド村の稲を灰で溶かして
漉く感じになるんじゃないかな
圧搾機がないのがなんだが、まあ重石とかで代用は出来る。生産性は不明

たぶん、筆記用具は筆と墨汁、あるいはチョーク
紙と組み合わせるなら筆と墨汁の方かな
鉛筆はけっこう厳しいかな?出来なくはないかもしれないけど量産は難しい

統治系ともかかわるから、やるのは悪くないんだけど和紙・筆の開発に2手番と
普及に2手番だと、筆記と製鉄の普及、製織の開発と普及で4手番欲しい今の
ターンだとちょっと厳しいかなぁ

8361 :名無しさん:2020/06/14(日) 08:06:54 ID:hzO5vs6u0
製紙は入手しやすそうな素材だと皮・綿・稲藁かな?

8362 :名無しさん:2020/06/14(日) 08:07:45 ID:UlR5fJ2n0
個人的な考えとしては、米よりも綿畑を増やしたいな
連作障害があるし、畑をつくる効率がかなりいい
デッド村をどうにかして組み込むつもりならその後水田を改良すればいいと思う

即座に食料を増やすなら漁法の開発と普及かな?海になんかいそうだけど

8363 :名無しさん:2020/06/14(日) 08:10:12 ID:+Cm6QtQ40
発電所系にあるタービンはクソでかくて牛馬数頭だと運べないかも知れない
テッド村周辺には霞ヶ浦発電所がメッチャある火力が第13発電所まであって太陽光とか風力とかの発電所もあるな
消防署跡地をスカベして緊急用の発電機積んだ車両を発掘して動力をボイラーに付け替えるのはどうかな

8364 :名無しさん:2020/06/14(日) 08:11:56 ID:D+BIM7Xh0
>>8345
スクラップとして原型に近い形で持ち込みを頼めばいいだけなのでは
派手に何度も再生機械を作らねばそーそー露見はしないと思う

2199KB
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス