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神奈いですの雑談スレ8(文明復興行動案相談スレ)
8069 :
名無しさん
:2020/08/11(火) 13:20:51 ID:FrbJQ3lX0
>>8026
>>8056
●現代酒造の構成要素(日本酒編)
【品質があがる】
・麹菌の純粋培養
・縦型精米機による高度精白(70%以下)→ないと精白85%が限界。吟醸酒、大吟醸酒に発展
・火入れ(保存期間の延長)
・ガラス瓶での流通(流通時の品質低下が減り交易品としての価値が向上)
・冷蔵装置(タンクの低温保存が可能)
【生産量があがる】
・ボイラーの開発(米の蒸し作業の効率向上)
・連続蒸米機
・自動製麹機
・ステンレス/ホーローの貯蔵容器(樽で保存すると避けられない気化減少分がなくなる)
・自動もろみ絞り機
・速醸法/高温糖化酒母法(前者は工業乳酸、後者は自動温度管理装置が必要)→★普通酒の安価提供にもっとも効果大★
【品質と生産量があがる】
・酵母の純粋培養(腐蔵が減る)
・温度と湿度の数値制御(腐蔵が減る)
・薬品による器具の殺菌(腐蔵が減る)
・アルコール添加(生産量の向上。大吟醸の香りを引き出す)
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