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神奈いですの雑談スレ8(文明復興行動案相談スレ)

8077 :名無しさん:2020/08/11(火) 13:42:06 ID:MRtuRV6w0
>>8069

してる
 >・ガラス瓶での流通(流通時の品質低下が減り交易品としての価値が向上)
   ユウキの時の描写参照
 >・火入れ(保存期間の延長)
   漉したあとの火入れについては行動案であった(出荷前火入れは確か未指示)

現代醸造装置の指導でクリア
 >・縦型精米機による高度精白(70%以下)→ないと精白85%が限界。吟醸酒、大吟醸酒に発展
 >・冷蔵装置(タンクの低温保存が可能)
 >・ボイラーの開発(米の蒸し作業の効率向上)
 >・連続蒸米機
 >・自動製麹機
 >・ステンレス/ホーローの貯蔵容器(樽で保存すると避けられない気化減少分がなくなる)

 >・自動もろみ絞り機
  これは品質に悪影響が出るので注意。
  酒造さんでは圧をかけない方法で一番絞りした後に二番絞りで使うなどして
  品質別に絞り方を使い分けているそうですね。

また、下記もあります。

【廃棄物減・生産効率上昇】
 ふすまの原料化(せんべいや、団子などの原料向けに出荷していたりします)
 酒粕の利用(酒粕を乾燥蒸留して米焼酎や醸造用アルコール、高純度アルコールに下降したり、酒粕として出荷したり、乾燥酒粕を飼料や肥料としたり)


その他
先にもあげたラベルやラッピングの工夫や宣伝、品揃え、売り方

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